«Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» не нарушил антимонопольное законодательство

04-09-2012 | 16:24

02 августа 2012 года ФАС России вынесла решение об отсутствии нарушения антимонопольного законодательства по делу в отношении ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат».

Дело было возбуждено на основании заявления ООО «ЛПК Континенталь Менеджмент», в котором указывалось, что в апреле-мае 2011 года эта организация дважды обращалась в ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» по вопросу приобретения сульфатной беленой хвойной вискозной целлюлозы. Ни на одно из направленных коммерческих предложений ООО «ЛПК Континенталь Менеджмент» ответа не получило.

В рамках рассмотрения дела ФАС России провела анализ рынка сульфатной беленой хвойной вискозной целлюлозы, в результате которого установила, что ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» занимает доминирующее положение на указанном рынке в границах Российской Федерации с долей 100%.

Учитывая, что в январе 2012 года вступил в силу «третий антимонопольный пакет», который смягчил ответственность за нарушение п. 3 и 5 ч. 1 ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции» (навязывание контрагенту условий договора; необоснованный отказ либо уклонение от заключения договора), ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» было выдано предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.
ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» выполнил условия предупреждения ФАС России, в результате чего дело было прекращено в связи с отсутствием факта нарушения антимонопольного законодательства.