ФАС России сокращает сроки рассмотрения дел, связанных с незаконным использованием олимпийской и паралимпийской символики

12-08-2013 | 10:21

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) в рамках взаимодействия с АНО «Оргкомитет «Сочи-2014» подготовила рекомендации территориальным органам об особенностях рассмотрения дел по фактам недобросовестной конкуренции, связанной с неправомерным использованием олимпийской и паралимпийской символики.
В частности, территориальным органам предложено максимально сократить срок рассмотрения таких дел в период проведения Олимпийских зимних игр 2014 года вплоть до одних суток с момента поступления в антимонопольный орган от заинтересованного лица заявления о факте нарушения. Сокращение сроков рассмотрения таких дел обусловлено тем, что в течение ограниченного периода проведения Олимпийских игр нарушение необходимо пресекать до того, как нарушитель сумеет извлечь из неправомерных действий значительную прибыль и тем самым причинить существенные убытки добросовестным лицензиатам, имеющим право использовать олимпийскую символику.
Рекомендации разработаны с учетом международного опыта проведения Олимпийских игр, в том числе последних Игр в Лондоне, когда было принято решение о сокращении срока рассмотрения подобных дел до одних суток.
В соответствии с рекомендациями оперативное рассмотрение дел должно обеспечиваться путем совершения в максимально короткие сроки (в пределах нескольких часов) процессуальных действий по регистрации заявления, принятию решения о возбуждении дела, созданию Комиссии и т.п.
В целях оперативного получения доказательств сотрудникам территориальных органов рекомендовано при необходимости непосредственно обследовать место нарушения, а также взаимодействовать с представителями АНО «Оргкомитет «Сочи 2014».
Все процессуальные документы по делу будут направляться средствами факсимильной и телеграфной связи.
«Эти меры помогут обеспечить исполнение обязательств России перед Международным олимпийским комитетом и партнерами игр, которые заинтересованы в том, чтобы нарушения выявлялись и пресекались незамедлительно. В то же время и в режиме сокращенного рассмотрения дела мы не отказываемся от неукоснительного соблюдения установленных законодательством требований, направленных на защиту прав участвующих в деле лиц, и готовы содействовать их реализации», - отметил заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров.