Кооператив «Городская сберегательная касса» незаконно использовал обозначение «Олимпийский»

18-11-2013 | 16:07

 

13 ноября 2013 года Комиссия Московского УФАС России признала незаконным использование олимпийской символики Кредитным потребительским кооперативом (КПК) «Городская сберегательная касса».
Перечень наименований, являющихся олимпийской символикой, установлен Законом об Олимпиаде. В этот список помимо прочих входит и наименование «Олимпийский», которое использовал кооператив. Незаконное использование олимпийской и паралимпийской символики, а также создание ложного представления о причастности производителя товара, рекламодателя к Олимпийским и Паралимпийским играм признается недобросовестной конкуренцией.
Комиссия Московского УФАС России в рамках рассмотрения дела, возбужденного на основании обращения АНО «Оргкомитет «Сочи 2014», установила, что потребительский кооператив при оказании финансовой услуги и размещении информации о ней на рекламных щитах, а также своем сайте в сети Интернет использует словесное обозначение «Олимпийский». При этом кооператив не является партнером, спонсором и лицензиатом Международного олимпийского комитета, Международного паралимпийского комитета и АНО «Оргкомитет «Сочи 2014» и не имеет разрешения на использование этого обозначения.
Таким образом, в этом случае при введении в оборот финансовой услуги использование словесного обозначения «Олимпийский» незаконно и противоречит требованиям части 1 статьи 14 ФЗ «О защите конкуренции».
«В преддверии Олимпиады мы уделяем подобным нарушениям самое пристальное внимание и просим сообщать о выявленных фактах. Такие действия незаконны, поскольку создают ложное впечатление у потребителя и затрагивают интересы официальных партнеров XXII Олимпийских зимних игр 2014 года», - отметила Ирина Климкина, заместитель руководителя Московского УФАС России.


Справочно
1. Согласно части 1 статьи 7 Федерального закона от 01.12.2007 № 310 – ФЗ «Об организации и о проведении ХХII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон об Олимпиаде) под олимпийской символикой понимаются наименования «Олимпийский», «Олимпиада», «Сочи 2014», «Olympic», «Olympian», «Olympiad», «Olympic Winter Games», «Olympic Games», «Sochi 2014» и образованные на их основе слова и словосочетания, олимпийские символ, огонь, факел, флаг, гимн, девиз, а также эмблемы, символы и сходные с ними обозначения Олимпийских игр и олимпийских игр, предшествующих им и следующих за ними.

2. Согласно пункту 1 части 1 статьи 8 Закона об Олимпиаде признается недобросовестной конкуренцией и влечет наступление последствий, предусмотренных антимонопольным законодательством Российской Федерации продажа, обмен или иное введение в оборот товара, если при этом незаконно использовались олимпийская символика и (или) паралимпийская символика.

3. В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 14 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» не допускается недобросовестная конкуренция, связанная с продажей, обменом или иным введением в оборот товара, если при этом незаконно использовались результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ, услуг.

4. В соответствии с пунктом 3 статьи 1484 Гражданского Кодекса Российской Федерации никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

5. Согласно части 2 статьи 14.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях недобросовестная конкуренция, выразившаяся во введении в оборот товара с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности и приравненных к ним средств индивидуализации продукции, работ, услуг влечет наложение административного штрафа на юридических лиц – от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги) на рынке которого совершено правонарушение, но не менее ста тысяч рублей.

6. Между ФАС России и АНО «Оргкомитет «Сочи 2014» заключено соглашение «Об основах взаимодействия при организации и проведении в г. Сочи ХХII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года», во исполнение которого образована совместная Рабочая группа по защите олимпийской и паралимпийской символики.