Сергей Пузыревский рассказал о работе ФАС России в сфере образования

18-12-2015 | 13:14

18 декабря 2015 года заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Сергей Пузыревский открыл пленарное заседание второго дня научно-практической конференции «Антимонопольная политика: наука, практика, образование», которая проходит в эти дни в Москве.
По словам замруководителя ФАС России, в антимонопольной службе выстроилась эффективная схема взаимодействия с целевыми группами, позволяющая направлять научную мысль в проконкурентное русло.
Сергей Пузыревский призвал руководителей территориальных органов активнее создавать базовые кафедры и научно-образовательные центры ФАС России на базе местных учебных заведений.
Продолжая свое выступление, он рассказал об опыте работы ФАС России в сфере образования. За 2015 год были успешно проведена первая Олимпиада ФАС России по антимонопольному регулированию для школьников, акции «Свобода конкуренции для будущего России» и «Молодежь за честную конкуренцию». Итоги этих проектов будут подведены до конца этого года.
«Представители нашего ведомства в доступной форме рассказали об антимонопольном регулировании. Благодаря этому десятки тысяч школьников и студентов узнали о том, что такое недобросовестная конкуренция, монопольно высокая цена, картельные сговоры», - добавил Сергей Пузыревский.
Замруководителя ФАС России заявил о необходимости создания Научно-методического совета образовательных организаций и кафедр конкурентного права и антимонопольного регулирования ФАС России, основными направлениями деятельности которого станут: взаимодействие и сотрудничество с органами государственной власти, учебными организациями высшего образования; организация проведения научных теоретических и практических исследований в области конкурентного права; оказание методической помощи базовым кафедрам.
«Для реализации этих целей в ближайшее время будет создан единый портал, который объединит все базовые кафедры ФАС России», - добавил замруководителя ФАС России.
Говоря о существующих проблемах, Сергей Пузыревский заявил, что на рынке труда не хватает молодых специалистов в области антимонопольного и тарифного регулирования, реализации государственного и оборонного заказа.
Участие в пленарном заседании также принял и ректор Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина Виктор Блажеев. Он предложил создать в Ассоциации юристов России комиссию по антимонопольному и тарифному регулированию, которая может представлять экспертную точку зрения по законодательным инициативам ФАС России.
Директор департамента конкурентной политики и политики в области государственных закупок Евразийской экономической комиссии Сергей Максимов рассказал о становлении единого правового поля на территории ЕАЭС. Также он заявил, что в планах Комиссии создать учебник по конкурентному праву, затрагивающий лучшие практики Союза.