В Москве состоялась Всероссийская научно-практическая конференция по антимонопольной политике

22-12-2015 | 19:00

17 –18 декабря 2015 года в Федеральной антимонопольной службе (ФАС России) прошла I Всероссийская научно-практическая конференция «Антимонопольная политика: наука, практика, образование».
В мероприятии приняли участие более 200 человек, среди которых представители двадцати двух научных центров и базовых кафедр конкурентного права и антимонопольного регулирования ФАС России, а также представители органов власти и бизнеса, студенты и аспиранты ведущих вузов страны.
С приветственным словом перед участниками конференции выступил руководитель антимонопольной службы Игорь Артемьев, указав на необходимость подготовки специалистов в области антимонопольного и тарифного регулирования и внедрения дисциплины «конкурентное право» в Федеральный государственный стандарт профессионального образования.
На пленарном заседании участники конференции обсудили способы защиты гражданских прав при недобросовестном экономическом поведении, типы институциональных систем и проблемы конкурентной политики, задачи юридической науки в области антимонопольного регулирования, а также познакомились с программой соблюдения антимонопольного законодательства пивоваренной компании AB InBev.
Помимо пленарного заседания в первый день конференции состоялись три секции. Первая из них была посвящена реформам государственного тарифного регулирования. Вторая – научным подходам к развитию конкурентного права и антимонопольного регулирования. Третья – реформам в сфере государственного оборонного заказа и особенностям осуществления контроля в сфере ГОЗ. Модераторами сессии выступили заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин, начальник Правового Управления ФАС России Артем Молчанов и заместитель руководителя ФАС России Максим Овчинников.
Во второй день конференции, 18 декабря 2015 года, ее участники продолжили обсуждение вопросов, связанных с преподаванием конкурентного права в вузах, и методов по преодолению дефицита кадров, имеющих проконкурентную подготовку.
Кроме того, во второй день мероприятия состоялась секция, посвященная госзакупкам. На ней, в частности, был представлен опыт эффективного взаимодействия высших учебных заведений и органов власти по адвокатированию норм законодательства о закупках на примере РАНХиГС.
В завершение конференции ее участники отметили важность синергии органов власти и научного сообщества в развитии конкурентной политики и совершенствовании антимонопольного регулирования и выразили надежду на то, что проведение подобных мероприятий станет традицией.
Программа конференции