Максим Овчинников: необходимо дать предприятиям ОПК стимулы снижать издержки и внедрять новые технологии

22-12-2015 | 16:30

17 декабря 2015 года заместитель руководителя ФАС России Максим Овчинников выступил в секции «Реформа в сфере государственного оборонного заказа. Особенности осуществления контроля в сфере ГОЗ» в рамках I Всероссийской научно-практической конференции «Антимонопольная политика: наука, практика, образование».

В ходе мероприятия Максим Овчинников рассказал участникам о новых полномочиях антимонопольного органа, полученных в связи с упразднением Рособоронзаказа и Федеральной службы по тарифам, а также затронул вопросы поправок в Федеральный закон «О государственном оборонном заказе».

Однако ключевым в выступлении Максима Овчинникова стало обсуждение основных проблем функционирования предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Такими проблемами, по мнению заместителя руководителя ФАС России, являются низкая инвестиционная привлекательность отрасли, незначительное вовлечение оборонных технологий в производство продукции гражданского назначения, а также слабые стимулы к повышению эффективности и снижению издержек производства.

Решение обозначенных проблем требует реализации системных институциональных реформ в отрасли вкупе с комплексными мерами промышленной политики.

«Невозможно решить проблему неконтролируемого роста цен в сфере ГОЗ только за счет изменения нормативной базы в части ценообразования. Необходимо работать над формированием стимулов для хозяйствующих субъектов снижать затраты, создавать предпосылки для диверсификации поставщиков, внедрять оборонные технологии в гражданском секторе», – отметил Максим Овчинников.