ФАС России: пожертвования медицинским организациям не должны ограничивать конкуренцию

21-01-2016 | 14:00

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) признала действия ГБУЗ «Московский областной научно-исследовательский институт акушерства и гинекологии» (МОНИИАГ) и ГБУЗ «Московский областной перинатальный центр» (МОПЦ) нарушением части 2 статьи 171 Федерального закона «О защите конкуренции».

Дела в отношении медицинских организаций были возбуждены по обращению ООО «Медикана Фарм», являющегося поставщиком расходных материалов для выполнения пренатального (дородового) скрининга в первом триместре беременности.

В ходе рассмотрения дел ФАС России установила, что МОНИИАГ и МОПЦ осуществляют эксплуатацию анализаторов «Брамс Криптор» для пренатального скрининга, закупленных по государственным контрактам у ООО «Медикана Фарм». Впоследствии по договорам пожертвования в указанные медицинские организации в дополнение к имеющимся анализаторам поставлены анализаторы «АвтоДельфия» иного производителя.

В 2015 году МОНИИАГ и МОПЦ провели торги по закупке расходных материалов, требованиям технических заданий которых соответствовала исключительно продукция «Валлак Ой» для анализаторов «АвтоДельфия».

При этом для целей биохимического скрининга уровней сывороточных маркеров возможно использование аналогичной продукции другого производителя — «БРАМС ГмбХ», анализаторы которого также имелись в медицинских организациях.

Таким образом, заказчики необоснованно ограничили участие поставщика продукции «БРАМС ГмбХ» в закупках.

«Заказчикам и жертвователям медицинского оборудования, требующего постоянное использование расходных материалов, следует учитывать позицию антимонопольного органа о недопустимости закупок расходных материалов исключительно для пожертвованного медицинского оборудования при наличии иного оборудования, применяемого для тех же целей. Поскольку в данном случае товарный рынок включает в себя расходные материалы двух производителей, заказчиками должны быть проведены конкурентные торги с возможностью участия в них поставщиков расходных материалов двух производителей», - отметил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев.

Справка

1При проведении торгов, запроса котировок, запроса предложений в случае закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд запрещается не предусмотренное федеральными законами или иными нормативными правовыми актами ограничение доступа к участию в торгах, запросе котировок, запросе предложений.