Вниманию СМИ: о предложениях ФАС России по индексации цен на ЖНВЛП нижней ценовой категории

18-02-2016 | 15:15

В связи с большим количеством сообщений в средствах массовой информации сообщаем, что в ноябре 2015 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) действительно направила в Правительство РФ предложение по поддержке отечественных фармацевтических производителей в части разовой индексации цен на лекарственные препараты, входящие в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), с зарегистрированной ценой до 50 рублей.

 

По итогам обсуждения Правительство РФ приняло решение о проработке вопроса о субсидировании производителей ЖНВЛП нижнего ценового сегмента.

 

Таким образом, в настоящее время предложение ФАС России о разовой индексации ранее зарегистрированных цен до 50 рублей на ЖНВЛП на единую фиксированную величину не является актуальным.

 

В настоящее время ФАС России вместе с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти прорабатывает вопрос субсидирования производителей ЖНВЛП в рамках соответствующих поручений Правительства РФ.

 

По мнению ведомства предоставление соответствующих субсидий производителям лекарственных препаратов должно сопровождаться гарантией сохранения производства таких лекарственных препаратов в необходимом объеме.