Суд: Google нарушил антимонопольное законодательство

14-03-2016 | 10:15

Арбитражный суд г. Москвы признал законным решение Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) по делу о злоупотреблении Google своим доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в операционной системе Android, локализованных для Российской Федерации.

Напомним, дело в было возбуждено по заявлению компании Яндекс. В ходе рассмотрения дела Комиссия ФАС России установила, что Google предоставлял производителям мобильных устройств магазин приложений Google Play для его предустановки на устройства под управлением ОС Android, предназначенные для введения в оборот на территории Российской Федерации. При этом условия предоставления магазина приложений включали в себя обязательную предустановку приложений Google, а также его поисковой системы и их обязательного размещения на приоритетных позициях на главном экране устройства.

Также действия Google приводили к запрету на предустановку иных приложений других разработчиков.

18 сентября 2015 года ФАС России признала Google Inc, Google Ireland Ltd. нарушившими антимонопольное законодательство путем злоупотребления своим доминирующим положением (ч. 1 ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции») и предписала устранить нарушение до 18 ноября 2015 года. Однако, компания не согласилась с решением ведомства и обжаловала его в Арбитражный суд.

Суд полностью поддержал решение ФАС России.