Минобороны создало преимущество отдельным компаниям при заключении контрактов по охране лесов

15-03-2016 | 16:35

Арбитражный суд г. Москвы подтвердил законность решения Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) в отношении Министерства обороны РФ. Ведомство признано нарушившим антимонопольное законодательство путем создания отдельным компаниям преимущества при заключении контрактов на проведение мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов (нарушение ч.1 ст.15 ФЗ «О защите конкуренции»).

Дело было возбуждено на основании поступивших в антимонопольное ведомство материалов из Счетной Палаты о нарушениях, выявленных в ходе проведения контрольных мероприятий по проверке состояния и использования лесов, расположенных на землях лесного фонда и землях обороны и безопасности, а также расходования средств федерального бюджета в этой сфере.

Изучив материалы, Комиссия ФАС России установила, что в 2013 году Минобороны России издало приказы, которыми передало право на заключение контрактов по охране, защите и воспроизводству лесов своему подведомственному учреждению - ФГКУ «Территориальное управление лесного хозяйства».

В свою очередь, Управление заключило контракты на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов с одновременной продажей лесных насаждений для заготовки древесины в границах Морозовского лесничества, Нижнеудинского и Братского участков Нижнеудинского лесничества Минобороны РФ без проведения конкурентных процедур.

«Таким образом, приказы регулятора создали преимущественное положение единственным исполнителям и лишили другие хозсубъекты возможности реализовать свое право на заключение госконтрактов», - прокомментировал решение начальник Управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС России Владимир Кудрявцев.

Однако, Минобороны не согласилось с решением антимонопольного органа и обжаловало его в суд.

Суд поддержал позицию ФАС России.