Артем Лобов: необходимость внесения изменений в 223-ФЗ назрела давно

24-03-2016 | 16:58

Об этом сообщил заместитель начальника Управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Артем Лобов на Всероссийском форуме «Госзаказ - За честные закупки 2016».

В своем выступлении он выделил следующие проблемы в применении Закона о закупках: отсутствие единых требований к участникам; неограниченное количество способов проведения закупки; наличие субъективных критериев и снижение конкуренции на торгах.

Как сообщил Артем Лобов, для решения этих проблем был подготовлен законопроект о внесении изменений в 223-ФЗ, который предусматривает исчерпывающий перечень требований и устанавливает единый подход ко всем участникам закупки. Проект поправок уже прошел первое чтение в Государственной Думе и готовится ко второму.

Замначальника управления порекомендовал до принятия законопроекта использовать Стандарт осуществления закупочной деятельности, который разработала ФАС России в 2015 году и обсужден с крупнейшими заказчиками.

Он направлен на единообразие применение 223-ФЗ, повышение открытости и прозрачности, увеличение количества участников, в том числе субъектов малого и среднего предпринимательства.

В завершение сессии Артем Лобов ответил на многочисленные вопросы участников рынка, выразил благодарность организаторам форума и пожелал успехов в работе.