ФАС России подозревает картель при проведении более 400 открытых аукционов в электронной форме на поставку лекарственных средств

28-03-2016 | 14:06

ФАС России возбудила дело в отношении обществ с ограниченной ответственностью «ФАРМ СКД», «Симбирск Фарм» и акционерных обществ «Новофарм» и «Мединторг» по признакам нарушения пункта 2 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции».

Компании подозреваются в заключении антиконкурентного соглашения с целью поддержания цен на торгах при проведении более 400 открытых аукционов в электронной форме на поставку лекарственных средств для нужд медицинских учреждений системы здравоохранения Российской Федерации. Признаки заключения антиконкурентного соглашения выявлены в 5 регионах Российской Федерации на поставку в том числе антивирусных препаратов для лечения ВИЧ, гепатитов В и С на общую сумму контрактов более 700 млн рублей.

Информация о наличии признаков картеля поступила в ФАС России от фонда «За честные закупки» Общероссийского Народного Фронта. Выводы, полученные в результате проверки доводов жалобы нашли свое подтверждение при проведении внеплановых выездных проверок.

«Действия картелей на фармацевтических рынках приводят к созданию дополнительных барьеров входа на рынок, поддержанию необоснованно высоких цен, снижению уровня обеспечения населения необходимыми лекарственными препаратами, что недопустимо в отрасли, имеющей стратегическое значение для государства», – подчеркнула заместитель начальника Управления по борьбе с картелями ФАС России Ольга Франскевич.

«Выявлению и пресечению деятельности картелей, действующих в такой социально важной сфере как обеспечение населения медикаментами способствует, в том числе, и общественный контроль закупок, который осуществляет фонд «За честные закупки» Общероссийского Народного Фронта. Мы надеемся на продолжение продуктивного сотрудничества с этой общественной организацией», – отметил начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев.