Игорь Артемьев: Сотрудничество между ФАС, Транснефтью и биржей послужит формированию цивилизованных рыночных отношений в нашей стране

21-09-2016 | 17:37

21 сентября 2016 года в рамках заседания Биржевого комитета о ситуации на рынках нефти и нефтепродуктов в Российской Федерации состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве между Федеральной антимонопольной службой (ФАС России), ПАО «Транснефть» и Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржей (СПбМТСБ).

В подписании приняли участие руководитель ФАС России Игорь Артемьев, Президент ПАО «Транснефть» Николай Токарев и Президент СПбМТСБ Алексей Рыбников.

«Всеми тремя участниками сегодняшнего соглашения проделана большая работа. Это, в частности, такие огромные системные вопросы, как реализация проекта «бенчмарк российской нефти», развитие биржевой и внебиржевой торговли нефтью и нефтепродуктами и многое другое. Все это – часть экономической политики российского государства, где участники сегодняшнего соглашения играют колоссальную роль. Можно с уверенностью сказать, что это соглашение послужит формированию цивилизованных рыночных отношений в нашей стране», - подчеркнул Игорь Артемьев.

Николай Токарев в своем вступительном слове также отметил: «Сегодня мы даем старт новому этапу сотрудничества и взаимодействия между ФАС России, СПбМТСБ и компанией «Транснефть». Мы осваиваем качественно новый для себя вид деятельности: направления, которые сейчас используются компанией, должны быть диверсифицированы, должны быть созданы новые инфраструктурные направления. Уже сейчас эта работа идет. Достаточно сказать, что после того, как ФАС России присоединилась к нашей работе, количество договоров и биржевых сделок выросло в два раза по сравнению с 2015 годом. Главная цель меморандума - укрепить и усилить взаимодействие трех сторон, поднять качество нашего сотрудничества на более высокий уровень. Перед нами сейчас стоит ряд проектов и поручений в части операторов товарных поставок, формирования бенчмарка на отечественную нефть, которые в рамках меморандума мы будем решать. В достаточно короткий срок в конструктивном ключе мы смогли такую работу проделать и создать перспективу на будущее».

«Работа, проделанная в рамках созданного по инициативе ФАС России Биржевого комитета, получает сегодня новый импульс, - сказал Алексей Рыбников. – Запуск поставочного фьючерса на российскую экспортную нефть, сотрудничество в сфере организации закупочной деятельности, планы по дальнейшему продвижению биржевой торговли – все эти и другие наши совместные проекты направлены на обеспечение прочной основы для развития российской экономики и повышение эффективности деятельности отечественных компаний».


Загрузка видеоплеера...