В ФАС обсудили конкуренцию в сфере продаж и сервисного обслуживания автомобилей

18-11-2016 | 15:59

«Мы должны выработать методические рекомендации для участников рынка», - отметил статс-секретарь – заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский, говоря о планах работы

16 ноября 2016 года в Федеральной антимонопольной службе состоялось совещание, посвященное реализации и сервисному обслуживанию транспортных средств. В ходе мероприятия эксперты обсудили инструменты саморегулирования транспортной сферы, дилерские соглашения и возможные пути совершенствования государственного контроля соблюдения антимонопольного законодательства на рынке легковых и легких коммерческих автомобилей.

 «Мы вынесли развитие конкуренции в сфере реализации и сервисного обслуживания транспортных средств в отдельный Экспертный совет, в первую очередь, по причине важности темы, большого количества нарушений антимонопольного законодательства в этой сфере и сложности взаимоотношений автопроизводителей, дилеров и граждан, - прокомментировал создание Совета его Председатель Андрей Цариковский. - Это горячая социальная точка».

Заместитель руководителя ФАС России Андрей Кашеваров предложил обратить внимание на сферу торговли и по аналогии создать в автопроме отраслевой совет, который «будет арбитром в конфликтных ситуациях между участниками рынка». Он предложил Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) и Ассоциации Российские автомобильные дилеры (РОАД) взять на себя обязательства по организации совета для ведения экспертного диалога. «Необходимо выстраивать отношения между сторонами в интересах потребителей, ради которых мы все работаем», - подчеркнул он.

Заместитель председателя Экспертного совета, начальник управления контроля промышленности Нелли Галимханова, обозначила ряд проблем взаимоотношения дилеров и дистрибьюторов автомобилей. «В 2015 году ФАС России рассматривала антимонопольное дело в отношении компании «ФОРД». Выяснилось, что дилеры зачастую соглашаются с высоким уровнем цены на сервисное обслуживание, установленную дистрибьютором, что ведет к фактическому отказу от конкуренции», − пояснила начальник управления контроля промышленности.

Следующее мероприятие запланировано после проведения ФАС мониторинга взаимоотношений дилера и автодистрибьютера, который планируется провести в январе 2017 года.

 

Справка:

В совещании также приняли участие представители Минпромторга России, Ассоциации европейского бизнеса, российские автомобильные дилеры.