Наша тарифная политика может быть эффективна только тогда, когда она увязана с планами по развитию рынков

06-12-2016 | 18:00

Об этом заявил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Анатолий Голомолзин в рамках II Международной научно-практической конференции «Антимонопольная политика: наука, практика, образование», которая состоялась 6 декабря 2016 года.

По его словам, регулирование тарифов по принципу «затраты плюс» показало свою неэффективность - такие тарифы становятся чрезмерным бременем для экономики. «Регулирование, которое мы сейчас применяем основано на анализе товарного рынка. Это позволяет нам использовать различные подходы в вопросах установления тарифов, применения гибких тарифных схем, а также дерегулирования. Когда речь идет о необходимости установления тарифов, то мы как правило ориентируемся на принцип «инфляция минус» и применение методов долгосрочного тарифного регулирования, которые обусловлены реализацией долгосрочных программ инвестирования в объекты инфраструктуры, жизненный цикл которых может составлять от 30 до 50 лет. С другой стороны, мы ориентируемся на долгосрочное тарифное регулирование, которое увязано со структурными реформами в соответствующих сферах деятельности», - рассказал Анатолий Голомолзин.

Он подчеркнул, что необходимо применять современные методы тарифного регулирования, которые позволили бы не только защитить интересы потребителей, но и обеспечить развитие регулируемых компаний.

«Для этого необходимо использовать тот опыт, который накоплен в антимонопольных органах в рамках применения различных аспектов нашей деятельности. Ранее мы уже регулировали тарифы на связь и транспорт. К компетенции ФАС России относится контроль правил недискриминационного доступа к услугам естественных монополий, а также вопросы закупок естественными монополиями и компаниями с гос. участием. На протяжении 25 лет все решения принимаются на основе анализа товарных рынков».

В настоящее время в ФАС России созданы два института: Методический совет, в рамках которого обсуждаются базовые проблемы тарифного регулирования, и действует целый ряд отраслевых подгрупп, где, совместно с экспертным сообществом, обсуждается методология тарифного регулирования в разных сферах деятельности ФАС России. А также Биржевой комитет, где формируются современные механизмы ценообразования в режиме организованных торгов.

«С помощью всех этих инструментов мы намерены внедрять механизмы стимулирующего тарифного регулирования, составляющие нашу новую тарифную политику», - отметил замруководителя ФАС России.


Загрузка видеоплеера...