Тренды антимонопольной политики: пресечение международных картелей, союз антимонопольного и патентного права, конкуренция в e-commerce

06-12-2016 | 15:01

Международное научное сообщество и представители антимонопольных ведомств консолидируют опыт и знания в разработке эффективной антимонопольной политики в условиях новой экономики 

6 декабря 2016 года в рамках пленарного заседания II Международной научно-практической конференция «Антимонопольная политика: наука, практика, образование» российские и иностранные эксперты обсудили вызовы, стоящие перед антимонопольными органами мира в новых экономических реалиях и роль науки в совершенствовании практики конкурентных ведомств.

В условиях масштабной глобализации экономики особую опасность представляют международные картели. Картелизация рынков усугубляется развитием информационных технологий, моментальным обменом информации.

Директор департамента по международной торговле конференции ООН по торговле и развитию ЮНКТАД Гилермо Вайес обратил внимание на необходимость усиления сотрудничества антимонопольных ведомств на всех стадиях противодействия международным картелям. Он отметил, что отсутствие механизма обмена информацией между антимонопольными органами затрудняет эффективность сотрудничества в расследовании картельных дел, и сегодня ЮНКТАД всецело поддерживает ФАС России, инициировавшую разработку инструментария по борьбе с недобросовестными практиками транснациональных компаний в рамках Межправительственной группы экспертов по конкуренции ЮНКТАД.

Особое внимание эксперты уделили вопросам соотношения интеллектуального права и антимонопольного законодательства, воздействия цифровых технологий на конкуренцию в электронной коммерции, создания глобального бенчмаркинга, который позволит антимонопольным органам всех стран отслеживать цены на товары и услуги на сопоставимых рынках и оперативно пресекать нарушения антимонопольного законодательства. 

Антимонопольное законодательство и законодательство в сфере интеллектуальной собственности органично дополняют друг друга, содействуя развитию новейших разработок и конкуренции. «Существование нормальной конкуренции в инновационных сферах невозможно без функционирующей системы защиты прав интеллектуальной собственности, - подчеркнул Григорий Ивлев, руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности. - Производитель, который вкладывает большие средства в развитие новой продукции и технологий, практически всегда будет в невыгодном положении по сравнению с иными лицами, которые в отсутствие защиты интеллектуальных прав могут использовать данные разработки без каких-либо первоначальных затрат».

Однако, по мнению профессора конкурентного права Ариэля Израчи, с развитием новых технологий антимонопольным органам предстоит выработать новые подходы определения добросовестной и недобросовестной конкуренции, раскрытия нестандартных картельных сговоров, к примеру, на рынке электронной коммерции в части динамического и индивидуального ценообразования на основе одних и тех алгоритмов и персональных данных пользователя соответственно.

Председатель Правления Фонда "Сколково" Игорь Дроздов рассказал о роли сотрудничества антимонопольного ведомства и инновационного центра: "Совместно с ФАС России нам следует сформировать регуляторную среду, помогающую предпринимателям и ученым продвигать новые технологии на рынок». Также он отметил, что в Российской Федерации следует выработать новые подходы к объектам интеллектуальной собственности и закрепить их законодательно. "Это позволит снять существующие барьеры и поможет инновационному развитию нашей страны", - сообщил Игорь Дроздов.

II международная научно-практическая конференция «Антимонопольная политика: наука, практика, образование» проходит 6-7 декабря 2016 года в Москве на территории Инновационного центра «Сколково». В рамках второго дня конференции эксперты примут участие в работе отраслевых секций: закупки, информационные технологии, агропромышленный сектор, фармацевтика.