Конкуренция развивает инновации

06-12-2016 | 17:15

К такому мнению пришли участники второй части пленарного заседания международной научно-практической конференции «Антимонопольная политика: наука, практика, образование».  
 
Модератором сессии выступил заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский. Он отметил, что появление новых рынков ставит новые задачи перед конкурентными ведомствами и судами. «Мы должны быстро адаптироваться к изменяющимся условиям. Совместно с экспертами и научным сообществом нам следует выработать современные подходы регулирования трансграничных рынков», - отметил замглавы ФАС. 
 
Генеральный директор Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Франк Шауфф рассказал об опыте сотрудничества с ФАС России. Он подчеркнул, что Ассоциация выбрала путь саморегулирования, направленное на прозрачность и открытость действий. Итогом такой деятельности российского конкурентного ведомства и АЕБ стало принятие двух этических кодексов для автопроизводителей и фармацевтической отрасли. 
 
Затем участники мероприятия обсудили новые вызовы, стоящие перед антимонопольными органами на современном этапе. Например, заключение антиконкурентных соглашений на высокотехнологических рынках и злоупотребление доминирующим положением в сфере информационных технологий. 
 
На основе представленных кейсов детально были разобраны незаконные действия хозсубъектов, которые привели к устранению и ограничению конкуренции. Участники подчеркнули, что нарушения подобного рода характерны для многих стран. 
 
Подводя вывод второй части пленарного заседания, представители конкурентных ведомств, ученые и эксперты привели примеры, когда некоторые сектора экономики переходили от монопольного к конкурентному состоянию. По мнению участников, именно конкуренции позволила произвести инновационные преобразования товарных рынков.