Сергей Пузыревский: География кафедр конкурентного права растянулась от Дальнего Востока до Северного Кавказа

07-12-2016 | 12:19

Это показывает высокую заинтересованность вузов к вопросам защиты конкуренции и антимонопольного регулирования

Заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский в рамках второго дня международной научно-практической конференции «Антимонопольная политика: наука, практика, образование» рассказал о проделанной работе ведомства в сфере образования и поделился планами на будущее.

Он отметил, что в этом году конференция приобрела статус международной, и вопросы конкурентного права приобрели глобальный характер.

Сергей Пузыревский напомнил участникам мероприятия о том, что по итогам первой конференции, которая прошла в декабре 2015 года, было принято решение о создании Научно-методического совета ФАС России.

«По результатам двух заседаний Совета был утвержден рабочий проект программы учебной дисциплины "Конкурентное право" для высших учебных заведений».  Заместитель главы ФАС России отметил, что изучение дисциплины необходимо не только учащимся юридических и экономических специальностей, но и любому гражданину. "Формирование самой дисциплины - элемент подготовки квалифицированного специалистов. При этом азы конкурентного права должны быть понятны любому человеку, без этого понимания нельзя строить эффективную экономическую политику», - добавил Сергей Пузыревский.

Затем замруководителя службы привел статистику роста кафедр антимонопольного регулирования и конкурентного права: на данный момент активно и эффективно функционируют 29 базовых кафедр и 8 научных центров. В течение 2016 года были открыты кафедры в Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова, Дагестанском государственном университете, Саратовском государственном университете имени Н.Г. Чернышевского и др.

Также проведены Олимпиада для школьников и конкурс эссе «Точка роста» для студентов.

«Жюри отметило высокую подготовку школьников и студентов в сфере антимонопольного регулирования. Благодарим всех участников и желаем им дальнейших успехов, - продолжил Сергей Пузыревский. – Учитывая популярность таких конкурсов, мы решили, что они будут  проходить на регулярной основе».

Говоря о планах на будущее, Сергей Пузыревский отметил, что вопросы образования и науки заняли ведущее место в разработанном Национальном плане развития конкуренции. «Совместно с Минобрнауки мы обсуждаем возможность включения в номенклатуру специальностей отдельного направления «конкурентное право», по которому будет присуждаться ученая степень», - заключил замглавы ФАС.


Загрузка видеоплеера...