Рачик Петросян: Инновации, это острый скальпель, который нужно использовать на благо

07-12-2016 | 17:12

Заместитель руководителя ФАС России принял участие в II Международной научно-практической Конференции "Антимонопольная политика: наука, практика, образование".

В ходе мероприятия, которое состоялось 7 декабря 2016 года, Рачик Петросян рассказал о практике закупочной деятельности в Российской Федерации, а также осветил предложения ФАС России в данной сфере. Говоря о законодательстве Российской Федерации регулирующем сферу госзакупок, замглавы ФАС отметил большую разницу в практике госзакупок и закупок государственных компаний. «Если в законе о контрактной системе для госнужд большинство закупок проводится через защищённые общероссийские электронные торговые площадки, что существенным образом позволяет исключить условия для сговора, то порядка 90% закупок госкомпаний фактически являются закупкой у единственного поставщика», - подчеркнул он.

Рачик Петросян отметил, что есть тенденция к увеличению количества площадок, на которых проводятся торги. Однако их значительная часть является своеобразной ширмой для злоупотребления.

«Инновации в закупах внедрять жизненно необходимо. Развитие электронных способов закупок мы всячески поддерживаем, но нельзя допустить, чтобы под видом инноваций прятали способы ухода от конкуренции», - заявил замруководителя ФАС России.

Также Рачик Петросян отметил 40% рост количества жалоб на закупки для госнужд за первое полугодие этого года по отношению предыдущему.

"На наш взгляд, это хороший показатель, говорящий о том, что поставщики все больше учатся отстаивать свои права цивилизованными методами. Проявляют все большее доверия к контрольным механизмам, предусмотренным законодательством", - пояснил Р. Петросян.

Обсуждая механизмы снижения коррупционных рисков, представитель ФАС России отметил, что в законе о контрактной системе одной из закупочных процедур является бумажный конкурс, где роль важного защитного механизма от коррупции выполняет бумажный конверт. При этом считается, видимо, что этот конверт не смогут вскрыть, что не соответствует реалиям. Решением этой проблемы должен стать перевод всех форм закупок в электронную форму.

Сближение закона О закупках (223-ФЗ) и закона О контрактной системе (44-ФЗ) могло бы существенным образом повысить эффективность закупок.


Загрузка видеоплеера...