Елена Заева: Перед ФАС России стоит задача сформировать эффективную конкурентную политику в сфере информационных технологий

07-12-2016 | 17:20

Новые и динамично развивающиеся рынки требуют выработки современных подходов антимонопольной политики

В рамках международной научно-практической конференции «Антимонопольная политика: наука, практика, образование», которая проходит в инновационном центре «Сколково», участники мероприятия затронули совершенно новую тему для подобного рода мероприятий – конкурентная политика на рынках информационных технологий.

На сессии было отмечено, что нерешенные проблемы в этой области существуют как на национальном уровне – например, несовершенство локального законодательства при определении рынка интернет-продуктов или услуг, так и на межнациональном уровне – отсутствие эффективных инструментов взаимодействия между конкурентными ведомствами при расследованиях в отношении транснациональных корпораций.

Также представители конкурентных ведомств, научное сообщество и эксперты выявили потребность в создании Рабочей группы по вопросам информационных технологий в рамках БРИКС.  

Начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева напомнила участникам, что сейчас российское конкурентное ведомство проводит ряд расследований в отношении компаний, которые работают на рынке высоких технологий.

В качестве примера она рассказала о деле в отношении Google. Корпорация предоставляла производителям мобильных устройств магазин приложений Google Play для его предустановки на устройства с операционной системой Anroid. Такие мобильные устройства должны были быть введены в оборот на территории Российской Федерации. При этом компания поставило условия о включении обязательной предустановки приложений Google, а также его поисковой системы и обязательное их размещение на приоритетных позициях на главном экране смартфона.

Такие действия корпорации привели к запрету на предустановку приложений других разработчиков, тем самым ограничив конкуренцию.  ФАС России признала Google нарушившим антимонопольное законодательство и выдала обязательное для исполнения предписание, а также назначила штраф на сумму более 438 млн рублей.

«В своем предписании мы задали определенные параметры, которые позволят направить рынок в конкурентное состояние, обеспечат стабильность и баланс интересов участников этого рынка», - отметила Елена Заева.   

О новых вызовах, стоящих перед антимонопольными органами, рассказал заместитель заведующего кафедрой конкурентного права МГЮА им. О.Е. Кутафина Денис Гаврилов. В качестве примера он выделил следующие: определение границ рынков информационных технологий; оценка рыночной силы и выработка подходов к применению антимонопольных требований к использованию технологий как объектов интеллектуальной собственности; исчислению оборотных штрафов; критерии эффективности предписаний за трансграничные нарушения и меры принуждения к исполнению.

«Подобные ситуации влекут объективную необходимость вмешательства конкурентных ведомств с соблюдением баланса между внедрением инновации и развитием конкуренции», - заявил Денис Гаврилов.

В завершение секции участники пришли к выводу, что тема развитие конкуренции на рынке информационных технологий займет ведущее место в повестке всех конкурентных ведомств.

В сессии также приняли участие:

Иванов А.Ю., директор Института права и развития ВШЭ-Сколково
Янис Лианос, Профессор школы права Лондонского университетского колледжа;
Фабио Баби, профессор Университета прикладных наук Цюриха;
Режибо Пьер, научный сотрудник Школы бизнеса Имперского колледжа Лондона;
Дамьен Жераден, профессор Тилбургского Университета, Лондонского университетского колледжа;
Барак Орбах, профессор права Университета Аризоны;
Хохлов Е.С., преподаватель кафедры конкурентного права МГЮА им. О.Е. Кутафина