Московский метрополитен нарушил права малого и среднего бизнеса

26-01-2017 | 11:30

К такому выводу пришло Московское УФАС России по итогам рассмотрения дела об ограничении конкуренции на аукционах столичного метрополитена
 
В антимонопольное ведомство обратились индивидуальные предприниматели с жалобой на действия ГУП «Московский метрополитен» при проведении аукционов на право осуществления торговой деятельности в киосках и павильонах, расположенных в подуличных переходах некоторых станций метро.     
 
По их мнению, метрополитен установил необоснованно большие суммы в качестве обеспечения заявок для участия в торгах. Так, задаток должен был составить 71,3 млн рублей по одному аукциону и 77,6 млн рублей по второму при суммах ежемесячной платы за торговлю в переходе в 5,942 млн и 6,468 млн соответственно.
 
Московское УФАС России признало ГУП «Московский метрополитен» нарушившим часть 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции и выдало предписание о прекращении нарушения законодательства и внесении изменений в документацию о торгах. 
 
«Установленные московским метрополитеном размеры задатков являются непреодолимым препятствием для большинства представителей малого и среднего бизнеса. Такие действия ГУПа резко ограничивают круг лиц, имеющих возможность вести торговлю в переходах», – пояснил решение антимонопольного органа руководитель Московского УФАС России Армен Ханян. 
 
Он также отметил, что ранее Управление Федеральной антимонопольной службы по г. Москве уже признавало ГУП «Московский метрополитен» виновным в аналогичном нарушении. Тогда по причине необоснованного размера задатка принять участие в аукционе смог только один предприниматель.
 
 
Согласно части 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции при проведении торгов, запроса котировок цен на товары, запроса предложений запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции.