Законопроект об антимонопольном комплаенсе внесен в Правительство Российской Федерации

27-01-2017 | 08:00

Об этом заявил начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов на семинаре Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)

На мероприятии особое внимание было уделено применяемым компаниями мерам по предотвращению антиконкурентной деятельности, а также вопросам соблюдения законодательства в области конкуренции.

Как считает Сабина Зигельски, старший эксперт по конкуренции ОЭСР, принимая меры по предотвращению антиконкурентной практики и нарушений антимонопольного законодательства, корпорации способствуют росту инвестиций за счёт укрепления доверия среди инвесторов. «Компании могут достичь высокого уровня соблюдения законодательства и нормативных актов о конкуренции с помощью разработки хорошо функционирующих и надлежащих политик, механизмов и стимулов, которые наряду с общей эффективностью корпоративного управления усилят долгосрочный рост и устойчивость», - сообщила представитель ОЭСР.

Начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов рассказал участникам мероприятия о состоянии конкурентного права в России. Он отметил, что за последние 10 лет вопросы защиты конкуренции вышли на новый уровень.

«Конкуренция стала важным элементом развития экономики нашей страны. Антимонопольная служба уже приступила к разработке документа, который укажет органам власти, бизнесу и потребителям, в какую сторону следует двигаться для улучшения экономической ситуации. Это – Национальный план развития конкуренции», - подчеркнул Артем Молчанов.

Также он рассказал о положениях «четвертого антимонопольного пакета». «С принятием этого закона мы выполнили рекомендации ОЭСР. Таким образом, можно смело заявить, что российское антимонопольное законодательства соответствует лучшим мировым практикам», - отметил начальник Правового управления ФАС.

Еще одна инициатива – это закрепление комплаенса в Законе о защите конкуренции. «Стратегия развития конкуренции и антимонопольного законодательства предусматривает создание комплекса мер по адвокатированию комплаенса.  В законопроекте, который был разработан ФАС России, сформированы позитивные правовые последствия для компаний, которые используют этот институт в своей деятельности. Проект поправок направлен в Правительство РФ», - сказал Артем Молчанов.

Также  в мероприятии принял участие начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев. Он отметил преимущества внедрения антимонопольного комплаенса: предотвращение репутационного вреда, предупреждение нарушений и смягчение административной ответственности.

«Принятие такого института в компании – это один из элементов, который позволит донести до предпринимательского сообщества, что существует запрет на заключение антиконкурентных соглашений», - заявил Андрей Тенишев.

Все участники семинара отметили, что взаимодействие ФАС России, ОЭСР и частных компаний вносит бесценный вклад в развитии института комплаенса. ФАС России и ОЭСР договорились о проведении аналогичных мероприятий в будущем.