ФАС России провела встречу с Ассоциацией европейского бизнеса

14-02-2017 | 11:12

9 февраля 2017 года заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов встретился с представителями Комитета производителей семян Ассоциации европейского бизнеса.

Совещание было посвящено вопросам преобладания семян иностранной селекции по ряду сельскохозяйственных культур на российском рынке. Также состоялось обсуждение процессов экономической концентрации на мировом рынке в этой сфере. Глобальные слияния в данной отрасли приведут к изменениям структуры рынка, что может в конечном итоге сказаться на потребителях.

По словам Андрея Цыганова, доля импортных семян в отечественном растениеводстве, в зависимости от культуры, довольно существенная. Факт зависимости российского аграрного рынка от иностранных поставщиков в самой уязвимой части продовольственной цепочки вызывает обеспокоенность ФАС России, а также ставит перед ведомством задачу по развитию конкуренции на этом рынке.

Представители ФАС России и отраслевые европейские компании пришли к согласию по вопросу необходимости ведения совместного диалога, в том числе для решения вопросов о методологии учета отечественных и зарубежных семян и их стандартах качества.

Андрей Цыганов подчеркнул, что для ФАС России является неприемлемой ситуация, в которой транснациональные компании применяют на российском рынке подходы, несоответствующие практике таких компаний на рынках ЕС и США.

Он добавил, что в настоящее время в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации разрабатываются «дорожные карты» на 2017-2018 годы для отдельных отраслей российской экономики, включая агропромышленный комплекс. В связи с этим, предложения Ассоциации, направленные на повышение инвестиционной привлекательности российского рынка семян и средств защиты растений за счет устранения избыточных барьеров, могут найти свое отражение в соответствующей «дорожной карте».