ФАС России внедряет элементы проконкурентной тарифной политики в нормативные документы

15-02-2017 | 12:19

Так, в методику по установлению тарифов на услуги субъектов естественных монополий по транспортировке нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам будут внедрены бенчмаркингы

Антимонопольная служба разработала этот документ, который позволит повысить эффективность принимаемых решений. Как было отмечено в ходе заседания Методического совета по тарифам, которое состоялось 14 февраля 2017 года, во многих действующих нормативных документах закреплен «затратный» метод. По мнению ФАС России, он приводит к увеличению непрофильных расходов монополий и повышению тарифов для потребителей.

В разработанном проекте Методики ведомство планирует максимально дистанцироваться от этого метода и постепенно перейти на метод сопоставимых рынков, в том числе т.н. «бенчмаркинг».

На заседании Совета представители ФАС России заявили, что уже применяют этот метод в своей деятельности, но в нормативных правовых документах он не закреплен.

Кроме того, в процессе принятия тарифных решений, в частности транспортировки нефти и нефтепродуктов по трубопроводам, антимонопольная служба столкнулась с необходимостью переработать действующую версию Методики, т.к. она не соответствует современным реалиям функционирования рынка.

На этот момент проект документа содержит элементы проконкурентной тарифной политики.

Планируется, что документ должен вступить в законную силу в этом году.