Антимонопольные органы России и Узбекистана укрепляют сотрудничество

15-02-2017 | 13:47

14 февраля 2017 года состоялась встреча заместителя руководителя ФАС России Андрея Цыганова с заместителем председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции Рустамом Аминовым.

Замглавы ФАС России проинформировал узбекских коллег о последних изменениях в части антимонопольного и тарифного регулирования в Российской Федерации за последние годы, включая передачу функций по регулированию тарифов в сферу полномочий российского антимонопольного ведомства, а также о поправках в Закон о защите конкуренции в рамках «четвертого антимонопольного пакета» и «антикризисного пакета», который позволит снизить нагрузку на малый бизнес в Российской Федерации.

Также он рассказал о наиболее значимых делах, которые проводились ФАС России за последнее время, особо выделив дело в отношении компании Google.

Рустам Аминов проинформировал российских коллег о развитии конкуренции и антимонопольном регулировании в Республики Узбекистан в настоящее время, об истории становления Госкомитета, его полномочиях и функциях, о проводимых ведомством делах и развитии конкурентного законодательства в стране. Также он подчеркнул, что конкурентным ведомством Узбекистана регулярно проводится анализ социально значимых товарных рынков и уделяется пристальное внимание деятельности в таких сферах как защита прав потребителей, контроль соблюдения рекламного законодательства, защита прав интеллектуальной собственности, работа с обращениями граждан.

Также, Андрей Цыганов, рассказал о текущей деятельности Межгосударственного совета по антимонопольной политике (МСАП) и Штаба по совместным расследованиям нарушений антимонопольного законодательства государств-участников СНГ (Штаб) при МСАП, а именно об одобрении в рамках Экономического совета СНГ Доклада «О развитии конкурентной политики и роли антимонопольных органов в решении социально-экономических задач (Опыт Российской Федерации)», подготовленного ФАС России. Он отметил, что данный доклад достаточно подробно описывает произошедшие изменения в сфере конкурентной политики Российской Федерации и представляет значительный практический интерес для государств – участников СНГ. Замглавы ФАС России сообщил, что в рамках МСАП планируется подготовка и обсуждение аналогичных Докладов антимонопольными органами государств – участников СНГ и призвал узбекских коллег принять участие в этой работе.

Стороны отметили поступательный характер сотрудничества конкурентных ведомств в последние годы, в том числе участие экспертов и специалистов в учебных мероприятиях, семинарах и конференциях, проводимых как в Республике Узбекистан, так и в Российской Федерации.

В рамках встречи делегация ФАС России проинформировала узбекскую сторону об основных аспектах международной деятельности, проводимой Федеральной антимонопольной службой, в том числе в части развития профессионального сотрудничества антимонопольных органов в предотвращении ограничительных деловых практик, имеющих трансграничный характер, в рамках БРИКС и ЮНКТАД.

В завершение встречи стороны выразили надежду как на дальнейшее укрепление двустороннего сотрудничества, так и на развитие совместной работы на различных международных площадках.

«Россия и Узбекистан имеют более чем двадцатилетнюю историю сотрудничества и взаимодействия в области защиты и развития конкуренции. Особенно хотелось бы подчеркнуть исторически сложившийся многофункциональный характер деятельности наших конкурентных ведомств, что позволяет наиболее эффективно использовать разнообразные инструменты государственного регулирования для создания конкурентных условий на рынке», – отметил Андрей Цыганов.

Кроме того, было принято решение о заключении межведомственного Меморандума о взаимопонимании в области конкурентной политики, который будет подготовлен в ближайшее время.

Следуем отметить, что вопросы развития сотрудничества антимонопольных органов России и Узбекистана включены в повестку дня Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан, которое состоится 15 февраля 2017 года также в г. Ташкенте. В этом заседании примет участие делегация ФАС России.