ФАС: В 2016 году в стратегические отрасли российской экономики привлечено свыше 7 млрд долларов

17-02-2017 | 17:30

Начальник управления контроля иностранных инвестиций ФАС России Андрей Юнак принял участие в работе дискуссионной площадки Бизнес-клуба ИД «Коммерсантъ» «Инвестиционный климат в России в период мировой экономической турбулентности».

В формате диалога гости и эксперты мероприятия обсудили вопросы инвестиционного климата России и деятельности ФАС России по контролю за осуществлением иностранных инвестиций.

В ходе своего выступления Андрей Юнак отметил рост потока инвестиций, наблюдающийся по итогам 2016 года. «Если говорить о результатах прошлого года, то в качестве инвестиций в стратегические отрасли российской экономики привлечено свыше 7 млрд долларов», — уточнил он, отметив, что при положительной внешней ситуации этот объем мог бы быть до двух-трех раз больше.

Отвечая на вопросы участников встречи, Андрей Юнак обратил внимание на то, что рекомендации российского правительства ограничить китайские инвестиции, не что иное как миф. «Нам ничего не известно о такой рекомендации. Более того, одна из согласованных сделок касалась покупки 10% акций ПАО «Сибур холдинг» китайским Фондом Шелкового пути, что полностью противоречит подобным предположениям. Инвесторы из КНР проявляют небывалую активность в последнее время», — сказал Андрей Юнак.