Взаимодействие ФАС России и Комиссии по конкуренции ЮАР в борьбе с картелями перешло к практической фазе

17-03-2017 | 13:00

16-17 марта 2017 года делегация ФАС России принимает участие в Семинаре по исследованию проблем конкуренции на автомобильных рынках, организованном Комиссией по конкуренции ЮАР

Договоренности о необходимости проведения совместных консультаций по вопросам исследования автомобильного рынка были достигнуты в рамках двусторонних встреч, которые состоялись в сентябре 2016 года в ходе Международного мероприятия «Неделя конкуренции в России», а также в декабре прошлого года в рамках двусторонних переговоров между статс-секретарем - заместителем руководителя ФАС России Андреем Цариковским и заместителем комиссионера Комиссии по конкуренции ЮАР г-ном Мулало Хардин Ратшисусу.

16 марта состоялась закрытая сессия, в которой приняли участие представители большинства государственных органов ЮАР. Во вступительной речи г-н Ратшисусу обозначил основную цель мероприятия, которая состоит в выработке рекомендаций для решения проблем, которые в настоящее время существуют на автомобильном рынке ЮАР, и которые необходимо решить до конца 2017 года. Он также выразил благодарность представителям ФАС России за продолжение и развитие сотрудничества между конкурентными ведомствами России и ЮАР, отметив что: «ФАС России и Комиссия по конкуренции ЮАР предпринимают совместные шаги по решению проблем конкуренции на социально-значимых секторах экономики, и данное мероприятие является тому подтверждением». Г-н Ратшисусу также отметил важность изучения опыта регулирования автомобильного рынка в других странах БРИКС, в особенности в Индии и Китае.

От ФАС России на сессии выступил заместитель начальника Управления по борьбе с картелями ФАС России Мухамед Хамуков. В своем выступлении он отметил плодотворное сотрудничество конкурентных ведомств наших стран и поделился опытом регулирования автомобильного рынка в России, рассказав о разработке и внедрении на этом рынке Кодекса поведения автопроизводителей и разработки рекомендаций к нему.

В этот же день делегация ФАС России провела двусторонние переговоры с руководителем Департамента по борьбе с картелями Комиссии по конкуренции ЮАР г-ном Макгале Мохлала. В ходе переговоров были обсуждены основные направления двустороннего сотрудничества, а также проведение совместных расследований картелей в сфере производства и продажи автокомпонентов и обслуживания автомобилей.

Стороны отметили существенную картелизацю национальных экономик. Например, в ЮАР в настоящее время расследуется 82 дела в различных секторах экономики, а в России их количество превысило более 300 дел. В ходе встречи Макгале Мохлала и Мухамед Хамуков договорились проводить совместную работу не только в автомобильном секторе, но и в других социально-значимых секторах, таких как: фармацевтическая, продовольственная, телекоммуникационная, строительная и др. Представители Департамента по борьбе с картелями Комиссии по конкуренции ЮАР также проявили большой интерес к методике борьбы с картелями на торгах в России.

Как отметили Макгале Мохлала и Мухамед Хамуков, взаимодействие ФАС России и Комиссии по конкуренции ЮАР в борьбе с картелями перешло к практической фазе.