Нефтяные компании получили предупреждение за плохое поведение на бирже

04-04-2017 | 11:37

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) направила предупреждения «Роснефти», «Газпром нефти», «ЛУКОЙЛу» и «Газпром газэнергосети» по улучшению торговли топливом на Санкт-Петербургской международной Товарно-сырьевой Бирже (СПбМТСБ).

«Предупреждения в целом касаются улучшения структуры биржевых продаж в части соблюдения требований регулярности и равномерности. Мы заострили внимание некоторых компаний на чрезмерно больших продажах внутри группы, им рекомендовано увеличить продажи в рынок. Также мы обратили внимание компаний к объемам экспорта топлива, в частности, «Газпром нефти», которая экспортировала товар в период ремонта Московского НПЗ. Мы считаем, что в этом случае компания могла бы удовлетворять спрос на внутреннем рынке, если у нее на ремонте один из крупнейших НПЗ. Кроме этого, в марте произошло снижение производства на Уфимской группе НПЗ - мы «Роснефти» об этом уже в устной форме говорили, но сейчас этот факт указан в предупреждении», - рассказал начальник Управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС России Дмитрий Махонин.

По его словам, в течение 10 рабочих дней нефтяные компании должны предоставить ответы ФАС России о том, какие действия они намерены предпринять в ответ на предупреждения регулятора по биржевым продажам топлива. «Если изменений по торговле топливом на бирже у какой-то из указанных компаний не будет, то это станет основанием для возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства», - подчеркнул Дмитрий Махонин.