В Казани состоялся семинар, посвященный итогам внедрения Стандарта развития конкуренции

05-04-2017 | 17:06

По итогам мероприятия участники отметили необходимость разработки единой методики мониторинга состояния конкуренции на социально-значимых и приоритетных рынках.

C 3 по 4 апреля 2017 года в Учебно-методическом центре ФАС России в городе Казань состоялся ежегодный семинар «Практики внедрения Стандарта развития конкуренции в субъектах Российской Федерации», который стал первым в цикле мероприятий в 2017 году. В семинаре приняли участие представители 51 региона Российской Федерации.

С приветственным словом к участникам семинара обратился заместитель руководителя ФАС России Алексей Доценко: «Сегодня у нас есть возможность обменяться мнениями об итогах внедрения Стандарта в 2016 году, проблемных точках и лучших региональных и муниципальных практиках, а также выработать предложения для повышения эффективности деятельности органов власти с целью создания благоприятной конкурентной среды».

Министр экономики Республики Татарстан Артем Здунов поделился с участниками семинара достижениями республики в области развития инновационных рынков и поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

В своем выступлении начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов отметил, что Стандарт развития конкуренции в субъектах Российской Федерации является неотъемлемой частью разрабатываемого антимонопольными органами Национального плана развития конкуренции.

В дискуссии приняли участие представители органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, а также руководители территориальных управлений ФАС России.

Участники согласились с необходимостью совершенствования форм и источников получения информации о состоянии конкурентной среды, внедрением системы мотивации для регионов по итогам рейтинга, принятием комплексных решений по профессиональной подготовке специалистов в сфере развития конкуренции, методической поддержки муниципальных образований. Также по итогам мероприятия, участники поддержали идею проведения специализированных семинаров и круглых столов для представителей органов местного самоуправления.

Межведомственная Рабочая группа по вопросам внедрения Стандарта в составе Минэкономразвития России, ФАС России, АСИ, Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации в 2017 году запланировала проведение аналогичных семинаров во всех федеральных округах.