Анатолий Голомолзин: Готовимся к переходу на целевую модель рыночного ценообразования оптовых цен на газ

07-04-2017 | 16:16

Предпосылками для реализации этой целевой модели является развитие конкуренции и постоянное повышение доли независимых компаний, в результате чего положение ПАО «Газпром» на рынке уже не является монопольным, а только доминирующим. Растут объемы биржевой торговли: в месяц уже торгуется порядка 1600-1800 млрд м3 газа.

7 апреля 2017 года заместитель руководителя ФАС Росси Анатолий Голомолзин выступая на Форуме «ТЭК России в XXI веке» предложил от текущей модели ценообразования (где оптовая цена на газ для ПАО «Газпром» регулируется государством и в нее включаются расходы на транспортировку газа, в отличие от «независимых поставщиков», чья оптовая цена на газ не регулируется, а на транспортировку газа устанавливается тариф) перейти к целевой модели, которая предполагает нерегулируемые оптовые цены на газ и единый транспортный тариф для ПАО «Газпром» и «независимых поставщиков».

«В текущей практике установления тарифов мы стремимся отказаться от принципа «затраты плюс» и через применение принципа «затраты минус» обеспечить переход к рыночному ценообразованию. Речь идет о принятии решений по тарифам на основе анализа рынка, о запуске долгосрочной тарифной политики (с учетом жизненных циклов инфраструктуры, перспективных изменений на рынках, устойчивого роста экономики) и проведения перебалансировки тарифов. Повышению эффективности нашей тарифной политики способствует синергия компетенций и опыта ФАС России по тарифному регулированию, антимонопольному контролю и контролю закупок», - подчеркнул докладчик.

Он рассказал о проблемах техприсоединения к газовым сетям, о смене бизнес модели от «зарабатывания на стройке» к дешевому и быстрому подключению с зарабатыванием на оказании услуг по газоснабжению на примере Тюменского опыта, который уже закреплен в региональной Дорожной карте по конкуренции этого региона и тиражируется на другие регионы Российской Федерации.

В завершение своего доклада Анатолий Голомолзин сформулировал основные задачи ФАС России при тарифном регулировании и развитии рынков газа. К ним относятся:

  • учет долгосрочных тарифов, мер по развитию конкуренции при разработке прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочный период и Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики Российской Федерации;
  • поэтапное сокращение перекрестного субсидирования в регулируемых сферах деятельности;
  • учет факторов динамики спроса, надежности, качества, эффективности и внедрение инструментов коммерческой балансировки поставки и потребления ресурсов;
  • устранение дискриминации (необоснованных различий в сопоставимых условиях) тарифов в сферах электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, газоснабжения;
  • стимулирующее регулирование в отношении организаций коммерческой и технологической инфраструктуры (АТС, СО, ГП МРГ Поставка и др.), направленное на повышение эффективности и их деятельности, и соответствующих товарных рынков;
  • дополнение статуса регулируемых инфраструктурных организаций статусом оператора товарной поставки в условиях организованной торговли на соответствующих товарных рынках;
  • подготовка мероприятий по реализации второго этапа ценообразования в сфере газовых рынков, включая дерегулирование оптовых цен на газ с учетом биржевых котировок и индексов внебиржевых цен, а также установление единых тарифов на транспортировку газа.

 

Выступление вызвало большой интерес участников форума. Дополнительно обсудили вопросы текущей ситуации на газовом рынке и проблемы и перспективы его развития. Также договорились организовать более детальное обсуждение этих вопросов в рамах газового форма в Санкт-Петербурге. Газовую тематику целесообразно включить в повестку и региональных совещаний ФАС России как одну из наиболее актуальных тем. Участники высказали общую заинтересованность компаний более плотно участвовать в рабочей группе по дальнейшей либерализации рынков газа и в рамках соответствующих пилотных проектов.

Отвечая на вопросы, Анатолий Голомолзин рассказал о том, как современные подходы к тарифному регулированию позволяют не только способствовать развитию рыночных отношений, но и решать текущие проблемы, среди которых проблемы перекрестного субсидирования и дискриминационного ценообразования.

Проговорили также вопросы, связанные с практикой рассмотрения дел о нарушениях антимонопольного законодательства и об особенностях квалификации положения газовых компаний в качестве доминирующего на федеральном и региональных рынках газа.

Презентацию Анатолия Голомолзина можно посмотреть здесь