Правкомиссия по иностранным инвестициям рассмотрела сделки на общую сумму свыше 2,5 млрд долларов США

07-04-2017 | 16:21

Андрей Цыганов: сделка в отношении ПАО «Верхнечонскнефтегаз» принесет в экономику страны 1,1 млрд долларов США

7 апреля 2017 года заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов выступил на заседании Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации с основным докладом о ходатайствах иностранных инвесторов о предварительном согласовании сделок в отношении российских стратегических компаний, сферы деятельности которых связаны с нефтегазовым бизнесом, разработкой месторождений полезных ископаемых на участках недр федерального значения.

В числе сделок, представленных ФАС и получивших предварительное согласование на Правительственной комиссии: приобретение китайской компанией Beijing GAS Group 20% акций ПАО «Верхнечонскнефтегаз» и ходатайство ООО «Открытие Промышленные Инвестиции» на приобретение 100% акций АО «Архангельское геологодобычное предприятие», владеющей лицензией на добычу алмазов на трубке имени В. Гриба.

«Сделка в отношении ПАО «Верхнечонскнефтегаз» принесет в экономику страны 1,1 млрд долларов США, при этом контроль над стратегическим обществом будет осуществляться Российской Федерацией. В результате осуществления сделки по АО «Архангельское геологодобычное предприятие» будет привлечено свыше 1,4 млрд долларов инвестиций, - сообщил Андрей Цыганов. - Также Комиссия рассмотрела и другие вопросы. Отмечу, что предварительное согласование сделок, касающееся вопросов обороны страны и безопасности государства, не является обременением для добросовестных инвесторов, о чем свидетельствует многолетняя практика Правительственной комиссии и ФАС России».