ФАС отстояла свое решение в отношении «ФСК ЕЭС» в суде

14-04-2017 | 14:45

Незаконно установленные ПАО «ФСК ЕЭС» требования привели к ограничению количества участников конкурса на оказание юридической помощи

Арбитражный суд г. Москвы поддержал ФАС России в споре с ПАО «ФСК ЕЭС».

Ранее в антимонопольный орган поступила жалоба на действия упомянутого Общества при проведении конкурса на оказание юридической помощи по представлению интересов ПАО «ФСК ЕЭС» в арбитражных и третейских судах.

В ходе ее рассмотрения антимонопольный орган обнаружил в конкурсной документации Заказчика ряд требований, нарушающих Закон о закупках путем ограничения количества участников закупки.

В частности, ПАО «ФСК ЕЭС» указало, что участие в закупке могли принять только адвокатские кабинеты, коллегии адвокатов, адвокатские бюро и юридические консультации (все формы адвокатских образований, предусмотренные Законом об адвокатской деятельности и адвокатуре).

Между тем, представление интересов исключительно адвокатскими образованиями предусмотрено действующим законодательством только в случае разбирательства по уголовным делам. Во всех остальных случаях представлять интересы граждан и организаций, помимо адвокатов, могут и иные лица, оказывающие юридическую помощь.

«В договоре с ПАО «ФСК ЕЭС» речь шла о представлении интересов только в арбитражных и третейских судах. Следовательно, требование Заказчика ограничило возможность участия в закупке значительного количества лиц, оказывающих юридические услуги», - комментирует решение ФАС России заместитель руководителя службы Рачик Петросян.

ПАО «ФСК ЕЭС» не согласилось с решением антимонопольного органа и обжаловало его в судебном порядке. Однако суд отклонил требования Общества, поддержав тем самым позицию ФАС России.