Подписан Меморандум о сотрудничестве с Государственным Комитетом по развитию и реформам Китая

19-04-2017 | 17:45

12 апреля 2017 года в г. Пекин (КНР) в рамках рабочего визита делегации ФАС России состоялась торжественная церемония подписания Меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в антимонопольной сфере между ФАС России и Государственным комитетом по развитию и реформам КНР (ГКРР)

Меморандум закрепляет множество направлений сотрудничества, осуществляемого на разных уровнях и в различных форматах. Кроме того, в соответствии с подписанным документом, Стороны будут проводить встречи не реже одного раза в год поочередно в России и Китае в целях обмена информацией о последних разработках в области конкурентного права и политики, а также обмена мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Торжественной церемонии подписания Меморандума предшествовала двусторонняя встреча делегации ФАС России под руководством заместителя руководителя Андрея Цыганова с Вице-Министром ГКРР г-ном Ху Цзукаем.

В рамках встречи Стороны обменялись информацией о наиболее значительных изменениях в конкурентное законодательство России и Китая, а также обсудили наиболее значимые дела, которые расследовали антимонопольные ведомства за последние годы. Для ГКРР, в функции которого входит расследование дел о картелях, а также контроль за злоупотреблением доминирующим положением, наиболее значительные дела были расследованы на рынках информационных технологий и океанских линейных перевозок. Кроме того, особенное внимание уделялось рынкам розничной торговли и энергетики. Андрей Цыганов отметил, что эти рынки были и остаются в фокусе рассмотрения и ФАС России, что говорит о существовании практической основы для развития двустороннего сотрудничества конкурентных ведомств Китая и России. Кроме того, стороны обсудили особенности контроля действий органов власти, который также находится в компетенции обоих ведомств. Андрей Цыганов подробно рассказал о многолетнем опыте ФАС России в данном вопросе, а также проинформировал о разработке Национального плана по развитию конкуренции. Г-н Ху Цзукай отметил, что у ГКРР не такой большой опыт контроля действий органов государственной власти, однако за последние годы в этом контексте удалось достичь определенных успехов, в первую очередь, в области упорядочения процесса подготовки проектов нормативно правовых актов с тем, чтобы не допустить ограничения конкуренции и установления «административной монополии».

В продолжение встречи Андрей Цыганов проинформировал китайских коллег о будущих мероприятиях, организатором которых является ФАС России, а именно об антимонопольном треке в рамках Петербургского международного юридического форума (17-19 мая 2017 года, Санкт-Петербург), о проведении традиционного международного мероприятия Неделя конкуренции в России (18-22 сентября 2017 года, Великий Новгород), а также об организации Научно-практической конференции по антимонопольной политике (декабрь 2017, Москва). Он пригласил представителей ГКРР к активному участию в этих мероприятиях. Г-н Ху Цзукай заверил делегацию ФАС России в своем повышенном интересе к участию во всех мероприятиях ФАС России.

Большое внимание было также уделено сотрудничеству в рамках БРИКС. Стороны обсудили такие вопросы как включение мероприятий по конкурентной тематике в план-график официальной программы китайского председательства в БРИКС в 2017 году, создание Центра по конкуренции БРИКС, а также разработку Совместного заявления антимонопольных ведомств стран БРИКС о добросовестных практиках ценообразования на рынках океанских линейных перевозок.

«ФАС России и ГКРР имеют большой опыт эффективного сотрудничества, представители ГКРР на постоянной основе участвуют в мероприятиях ФАС России. Подписание Меморандума о взаимопонимании развивает уже существующие формы сотрудничества, а также закрепляет новые направления взаимодействия. Конкурентные ведомства России и Китая имеют много общих тем для диалога не только в контексте обмена опытом и мнениями, но и в плоскости практической правоприменительной деятельности. Подписание Меморандума о сотрудничестве с ГКРР завершило процесс нормативно-правового оформления сотрудничества ФАС России с китайскими конкурентными ведомствами – мы имеем соответствующие Межправительственное соглашение, а также Меморандумы о взаимопонимании и программы сотрудничества с ГТПАУ, Министерством коммерции и ГКРР», -  резюмировал итоги встречи Андрей Цыганов. 


  • Министерство коммерции КНР Министерство коммерции КНР
  • Государственное торгово-промышленное управление КНР Государственное торгово-промышленное управление КНР
  • Государственное торгово-промышленное управление КНР Государственное торгово-промышленное управление КНР
  • Государственный комитет по развитию и реформам КНР Государственный комитет по развитию и реформам КНР