Администрация и комитет по строительству Зеленоградского ГО нарушили права FIFA

18-05-2017 | 16:51

Стилизованные изображения кубка Чемпионата мира по футболку 2018 года размещены в округе без согласия FIFA, уполномоченных FIFA организаций

В Калининградское УФАС России поступила жалоба ООО «Агентство интеллектуальной собственности» - официального представителя Международной федерации футбольных ассоциаций (FIFA) о размещении на остановках общественного транспорта на территории Зеленоградского городского округа  баннеров с символикой спортивных соревнований.  Также на официальном сайте администрации размещена информация о планируемой работе  по размещению на улицах города декора для променада, выполненного в виде световых конструкций (лайтбоксов), а также световых панелей, маркированных символикой спортивных мероприятий.  В частности – стилизованным изображением кубка Чемпионата мира по футболку 2018 года.  При этом, ни FIFA, ни уполномоченные FIFA организации не заключали договора, дающие право на использование символики спортивных соревнований, с администрацией МО  «Зеленоградский городской округ», Зеленоградским торговым домом и (или) лицами, осуществляющими производство, поставку и монтаж световых конструкций и панелей, а также баннеров, содержащих символику спортивных соревнований, а также никаким иным образом не давали свое согласие на такое использование.

В ходе рассмотрения обращения, антимонопольный орган установил признаки нарушения ст. 15 Закона о защите конкуренции  Администрацией муниципального образования и Комитетом по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству администрации МО «Зеленоградский городской округ».  А именно: в   отсутствии контроля за соблюдением требований пункта 8.2 Правил благоустройства территории муниципального образования "Зеленоградский городской округ", утвержденных решением окружного Совета депутатов МО, при размещении информации с использованием символики Чемпионата мира по футболу FIFA2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года.

В целях пресечения нарушения Администрации округа и Комитету выданы предупреждения о прекращении в срок до 25 мая 2017 года бездействия и осуществлении необходимых действий по прекращению размещения информации на объектах округа с использованием Символики спортивных соревнований.  
При неисполнении предупреждения будет возбуждено антимонопольное дело в отношении нарушителей.