Рачик Петросян: ФАС России совместно с органами власти предстоит выработать меры по упрощению доступа предпринимателей к торгам

19-05-2017 | 10:31

Существенное влияние в решении этой задачи могут оказать современные информационные технологии

18 мая 2017 года в рамках Петербургского международного юридического форума состоялась сессия «Правовые аспекты управления государственными активами: реальность и перспективы». В работе этого мероприятия принял участие заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.

В своем выступлении он напомнил тезис о том, что в настоящее время конкуренция моделей управления заместила конкуренцию товаров или услуг.
«От выбранной модели госуправления напрямую зависит эффективность работы всей системы. На наш взгляд она должна быть предельно простая в применении», - пояснил замглавы ФАС.   

Переходя к теме реализации государственных активов, Рачик Петросян наглядно показал изъяны действующей в стране модели продажи госимущества.
Он напомнил участникам, что один и тот же объект недвижимого имущества может продаваться пятью различными процедурами продажи, в зависимости от того, за кем такой объект закреплен. Кроме того, существующая нормативная правовая база имеет разрозненный характер, т.к. регулирование закреплено в различных отраслевых законах.

«По оценке антимонопольного ведомства, сугубо процедурные аспекты реализации имущественных прав, такие как порядок объявления торгов, подачи заявок, внесения задатков,  регулируются  30 федеральными законами и 20 подзаконными актами. Таким образом, получается около 50 видов регулирования, - добавил Рачик Петросян. – О какой конкуренции может идти речь, когда предприниматели еле успевают разбираться в технических нюансах процедуры торгов».

В качестве подтверждения он привел статистику рассмотрения жалоб: в 2015 году в ФАС России поступило 5001 жалоба, а в 2016 – около 12 тысяч.

«Таким образом, получается, что в 2016 году мы только  обоснованными признали жалоб больше, чем за весь предыдущий год рассмотрели. Предприниматели все чаще обращаются за защитой своих прав», - подчеркнул замруководителя ФАС России.

«Из сложившейся ситуации мы сделали вывод, что следует выработать меры по унификации технических процедур участия в торгах, т.к. они не зависят от того, какое имущественное право торгуется. Нужно разработать унифицированные правила для предпринимателей", - продолжил Рачик Петросян.

«При построении новой модели, нам следует стремиться к её простоте. Должны остаться только те процедуры, которые необходимы и достаточны. Если мы признаем какую-то процедуру, например, внесение задатка для участия в торгах, необходимым звеном, которая обеспечивает легитимность всего остального процесса, то мы отказаться от неё не можем, но нам надо максимально упростить эту процедуру, чтобы, благодаря современным технологиям, это происходило в один клик", - заявил замглавы антимонопольного ведомства.

«Таким образом, у нас есть  возможность серьёзно упростить доступ предпринимателей к имущественным торгам, что как следствие приведет к интенсивному развитию конкуренции",-заключил Рачик Петросян.