Анатолий Голомолзин о том, как защититься от опасностей смены «невидимой руки рынка» на «цифровую»

13-06-2017 | 12:04

24 мая 2017 года в г. Стамбул (Турция) состоялось 8-е заседание Международной рабочей группы по вопросам развития конкуренции в секторе информационно-коммуникационных технологий (ИКТ)*, в котором приняла участие делегация ФАС России во главе с заместителем руководителя ведомства Анатолием Голомолзиным.

В рамках заседания представители конкурентных ведомств разных стран обсудили вопросы антимонопольного регулирования в нынешних условиях конвергенции телекоммуникаций, медиа и информационных технологий. С установочным докладом на тему выступил Анатолий Голомолзин, который также является сопредседателем Международной рабочей группы.

Анатолий Голомолзин напомнил об успешной реализации задач, стоявших перед предшественницей Международной рабочей группы по ИКТ – Международной рабочей группой по роумингу. «Цены на услуги связи в международном роуминге были многократно снижены (по голосу и СМС в 4 – 8 раз, по передаче данных – в 20 - 40 раз), объемы услуг соразмерно выросли, обеспечив баланс интересов операторов связи и их абонентов методами защиты и развития конкуренции. В Европейском союзе аналогичных результатов достигли путем прямого тарифного регулирования, которое, впрочем, сопровождалось ростом услуг связи в роуминге в некоторые страны – не члены ЕС, а также ростом тарифов на услуги сотовой связи в некоторых странах ЕС».

Так, руководитель федерального конкурентного ведомства Австрии Т. Таннер рассказал о проводимом расследовании по повышению тарифов на услуги сотовой связи до 30%. Причиной возможного правонарушения стало усиление концентрации в рамках сделки слияния на рынке ЕС и Австрии, вследствие чего у сотовых операторов появилась возможность увеличения цен в условиях возросшей рыночной власти.

В то время, как в выступлении заместителя руководителя киргизского конкурентного ведомства K. Тайлакова было отмечено, что вследствие совместной работы в рамках Штаба по проведению совместных расследований в СНГ и в рамках международной рабочей группы по роумингу, цены на услуги связи в роуминге были снижены до 13 раз. При этом было отмечено, что в рамках общей политики Евразийского экономического союза вследствие высокого уровня конкуренции на рынке услуг сотовой связи Кыргызстана было принято решение о дерегулировании тарифов на услуги сотовой связи, после чего их уровень не изменился.

Говоря о теме заседания МРГ по ИКТ, Анатолий Голомолзин подчеркнул, что «в современных условиях динамично развивающихся рынков цифровой экономики необходимо учитывать происходящие процессы конвергенции. В частности, конвергенция между услугами телефонии, передачи данных, телерадиовещания, ОТТ-сервисов. В этих условиях, с одной стороны, государственная политика должна быть последовательной и основываться на новых базовых принципах, таких как принцип технологической нейтральности или принцип сетевого нейтралитета. С другой стороны, государственная политика должна быть гибкой - выработка базовых принципов должна происходить в рамках процедур согласования общего понимания существа и направлений развития новых рынков с использованием новых технологий». Были приведены примеры лучшей практики по формированию и следованию упомянутым базовым принципам.

«Другое направление конвергенции касается всеобъемлющего внедрения систем и средств ИКТ во все сферы экономической деятельности и жизни. Речь идет о цифровой экономике. Здесь превалируют процессы взаимного проникновения виртуального и реального мира. Здесь успех, в ряде случаев за счет возникновения или усиления рыночной власти, определяется доступом к большим базам данных о потребителях, адресного маркетинга, применения цифровых алгоритмов, прав интеллектуальной собственности, искусственного интеллекта и многое другое. Это требует от антимонопольных органов изменения подходов в практике применения антимонопольного законодательства, а также изменения базовых подходов, в частности к методологии анализа рынка»,- подчеркнул Анатолий Голомолзин.

Вторая часть заседания Рабочей группы была посвящена базовым характеристикам и экономическому анализу цифровых рынков. Участники заседания обсудили вопросы особенностей анализа этих товарных рынков, возникающих вследствие особенностей таких товаров и их обращения, сложности определения товарных рынков и целесообразности разделения методологических подходов к анализу рынков, на которых нематериальный товар неразрывно связан с материальным носителем, и к анализу рынков, на которых цифровой продукт проявляет свою потребительскую ценность вне конкретных аппаратных устройств.

Представитель турецкого конкурентного ведомства Р. Гюндуз рассказал об определении релевантных рынков в условиях конвергенции, об изменяющейся структуре потребления телекоммуникационных услуг, о различных точках зрения на эффекты для конкуренции от конвергенции в сфере телекоммуникаций.

Теодор Таннер в своем сообщении рассказал о нескольких типах «пакетных» услуг, привел примеры определения таких релевантных рынков, а также оценки предоставления конвергентных услуг для конкуренции и с точки зрения преимуществ для потребителей.

В этой связи начальник Управления регулирования связи и информационных технологий ФАС России Елена Заева рассказала членам Рабочей группы об анализе рынка магазинов приложений для мобильных устройств, который ФАС России проводила в ходе рассмотрения дела в отношении Google. По ее словам, именно предпочтения и покупательское поведение конечных потребителей определяют обращение товаров на рынках операционных систем, магазинов приложений, прикладных программ. «Мы выявили взаимосвязи этих рынков, и с учетом этих взаимосвязей определили продуктовые и географические границы товарного рынка, а также определили доли хозяйствующих субъектов на рынке», - сообщила Елена Заева.

Представитель Университета управления и законодательства (Швейцария, Цюрих) Фабио Бабей остановился на вопросах функционирования медиа- рынков, обратив внимание на эффекты от цифровизации этих рынков, перемещения распространения медиа в Интернет, в частности, на усиливающиеся тенденции направленного целевого размещения рекламы в медиа.

Заместитель руководителя конкурентного ведомства Турции Ф. Топкайя показал на примере, как крупные цифровые компании формируют интерес к своей продукции с раннего возраста у детей, которые еще не умеют говорить.

В связи с этим Анатолий Голомолзин отметил: «На рынках происходят значительные изменения, они несут не только несомненные блага, но и создают определенные угрозы. Когда невидимая рука рынка заменяется «цифровой» рукой рынка, цифровые гиганты могут не только изучать предпочтения потребителей, они могут менять их, могут менять ценностные установки. Ключевой особенностью цифровых рынков является их глобальность – именно поэтому для защиты конкуренции, формирования условий для ее эффективного развития, необходимы скоординированные усилия антимонопольных органов в рамках международного сотрудничества, постоянный обмен эффективными практиками, выработка общих позиций в определении рынков, выявлении и пресечении нарушений, и определении правил функционирования рынков».

Подводя итоги заседания, Анатолий Голомолзин подчеркнул, что «объектом экономического анализа является не только собственно оборот товаров (работ, услуг), в его фокусе стоит человек с его культурой и ценностями. Особенность деятельности МРГ по ИКТ состоит в том, что она объединяет порядка 30 участников из разных стран мира с различных континентов, представителей разных культур, нацеленных на развитие конкурентных отношений. С учетом имеющегося опыта совместной работы мы вправе рассчитывать на получение значимых результатов».

 

Справочно:

Рабочая группа по ИКТ была основана по инициативе ФАС России совместно с Конкурентным ведомством Турции в 2012 году. Тогда ее название звучало как «Международная рабочая группа по вопросам развития конкуренции на рынках международной связи в роуминге». Представители конкурентных ведомств и отраслевых регуляторов из более чем 30 стран принимали участие в заседаниях Рабочей группы. Их основной целью было повышение степени прозрачности и конкуренции на рынках телекоммуникаций стран, участвовавших в деятельности Рабочей группы, и снижение тарифов в роуминге. Таким образом, к концу 2016 года цели Рабочей группы были успешно реализованы, и на 7-м заседании Рабочей группы, которое состоялось в рамках Международного мероприятия «Неделя конкуренции в России» 26 сентября 2016 года в Московской области, ее членами было принято решение о распространении сферы деятельности Рабочей группы по роумингу на вопросы развития конкуренции в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Целесообразность такого расширения сферы деятельности Рабочей группы была связана с волной международных дел в отношении транснациональных цифровых компаний о нарушении антимонопольного законодательства. В целях повышения эффективности правоприменения, как на национальном, так и на международном уровне, необходимо устранение пробелов в конкурентном законодательстве, касающихся анализа «цифровых» рынков, повышения эффективности сотрудничества антимонопольных органов по всему миру, в том числе, в рамках транснациональных расследований и т.д.