Российский биржевой рынок газа готов к новым объемам

17-06-2017 | 09:03

«В рамках развития биржевой торговли целесообразно увеличить объем реализации газа на бирже до 3 млрд м3 газа в месяц, и регулировать только естественно-монопольную услугу транспортировки газа по газотранспортной системе».

Об этом заявил начальник Управления регулирования ТЭК ФАС России Дмитрий Махонин, выступая 16 июня 2016 года на заседании подкомитета по газу Биржевого комитета при ФАС России совместно с представителями Евразийской экономической комиссии, Республики Беларусь и Республики Казахстан.

Мероприятие состоялось на площадке Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (АО «СПбМТСБ») в рамках формирования Программы общего рынка газа, предусмотренного Договором о Евразийском экономическом союзе.

«Биржевая торговля газом осуществляется в России с 2014 года. В настоящее время на бирже ежемесячно реализуется около 2 млрд м3 газа, присутствует около 70 покупателей и 10 продавцов газа», - рассказал Дмитрий Махонин. По его словам законодательство РФ позволяет принять участие в торгах нерезидентам, что подчеркивает открытость и важность для развития рынка газа биржевых механизмов.

Реализация газа осуществляется, в том числе на суточных торгах, что позволяет формировать устойчивые биржевые индикаторы. Крупные компании включают в формулу цены биржевой индикатор газа по прямым договорам поставки газа.

«Также необходимо отметить важность регистрации внебиржевых договоров. В РФ в настоящее время регистрируется порядка 300 млрд. м3 газа, что позволяет формировать внебиржевой ценовой индикатор. ФАС России в оперативном режиме контролирует информацию о сделках, предотвращая нарушения антимонопольного законодательства и способствуя формированию справедливой цены», - подчеркнул докладчик.

Участники совещания отметили наличие практического опыта биржевой торговли газом в РФ, важность практического обмена опытом по биржевой торговле природным газом в целях формирования общего рынка газа в рамках ЕАЭС.

По итогам совещания принято решение о разработке Дорожной карты по реализации биржевой торговли газом в рамках формирования общего рынка газа в рамках ЕАЭС.