Ответственным за нарушения в распределении средств ОМС в г. Санкт-Петербурге ФАС назначила штраф в размере 240 тысяч рублей

14-07-2017 | 11:00

Должностные лица Правительства Санкт-Петербурга и Комиссии по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования (ОМС) оштрафованы за нарушение антимонопольного законодательства

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) завершила серию административных расследований, в ходе которых установила перечень лиц, виновных в нарушении антимонопольного законодательства при распределении средств ОМС в г. Санкт-Петербурге.

Ранее ФАС России признала Правительство Санкт-Петербурга и Комиссию по разработке территориальной программы ОМС в Санкт-Петербурге нарушившими пункт 8 части 1 статьи 15 Закона «О защите конкуренции» в результате дискриминации хозяйствующих субъектов при формировании территориальной программы ОМС.

Нарушители закона обжаловали в суде решение и предписания (№ 18/43703/16 и № 18/43702/16) антимонопольного органа, однако суды первой и апелляционной инстанций подтвердили законность и обоснованность выводов ФАС России.

В результате проведенных расследований 16 должностных лиц Комиссии Санкт-Петербурга, голосовавших за принятие Комиссией решений, нарушающих Закон «О защите конкуренции», привлечены к административной ответственности.

Также административное наказание в виде штрафа назначено вице-губернатору Санкт-Петербурга за бездействие Правительства Санкт-Петербурга в части создания условий недискриминационного распределения объемов оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

«Должностные лица всех комиссий ОМС в любом субъекте Российской Федерации должны понимать, что распределение объемов оказания медицинской помощи без учета объективных критериев, потребностей и возможностей участников рынка всегда содержит риск создания дискриминационных условий и может привести к ограничению конкуренции. При этом участие в работе коллегиального органа не снимает персональной ответственности, которая возникает в момент голосования за принятие соответствующих решений», - подчеркнул заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Максим Дегтярёв.