Перспективы развития электроэнергетики Бурятии стали предметом обсуждения на встрече с республиканским бизнес-сообществом

08-08-2017 | 15:25

Знаковым событием в масштабах республиканской электроэнергетики стало принятие на прошлой неделе решения правления ФАС России, позволяющего снизить на четверть стоимость получаемой на низком напряжении электроэнергии для предприятий Бурятии, в том числе для малого бизнеса.

Как пояснил заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин, «решение стало итогом планомерной работы по исполнению поручений Президента РФ и Правительства РФ, во взаимодействии ФАС России с республиканскими властями». 7 августа 2017 года в г. Улан-Удэ он и врио Главы Республики Бурятия Алексей Цыденов встретились с представителями бизнеса и общественных организаций республики и обсудили ситуацию в сфере электроэнергетики Бурятии.

Участники встречи озвучили ряд проблемных вопросов, касающихся взаимоотношений между участниками рынка – сетевыми, сбытовыми организациями, гарантирующим поставщиком и конечными потребителями.

В качестве системного подхода к решению озвученных проблем Анатолий Голомолзин предложил актуализировать реализуемый в регионе Стандарт развития конкуренции, дополнив его системой мероприятий, направленных на повышение эффективности как электроэнергетики Бурятии, так и ряда других сфер экономической деятельности, имеющих стратегическое значение для устойчивого развития региона и высокую социальную значимость.

Итогом встречи стало и решение о создании в республике рабочей группы по энергетике, в которую войдут представители Правительства Республики Бурятия, ФАС России, Бурятского УФАС России, регулируемых организаций и потребителей. В фокусе внимания рабочей группы будет вопросы развития рыночных отношений в сфере энергетики, урегулирование проблем неплатежей, повышения эффективности тарифного регулирования.

«Задача Федеральной антимонопольной службы – обеспечить баланс интересов предприятий электроэнергетики и потребителей, - отметил Анатолий Голомолзин. -  Взаимодействие участников рынка и контролирующих органов, предоставление возможности потребителям принимать участие в принятии решений, доступность информации в сфере электроэнергетики позволит, в конечном итоге, улучшить состояние отрасли и повысить конкурентоспособность республики в целом».