К работе Биржевого комитета присоединились Минпромторг и Минсельхоз

28-08-2017 | 17:22

Подписано дополнительное соглашение о присоединении Минпромторга России и Минсельхоза России к соглашению о сотрудничестве между ФАС России, Банком России и ФНС России для участия в Биржевом комитете.

Во исполнение решений, принятых на заседаниях комиссии при Президенте РФ по ТЭК, ФАС России на протяжении нескольких лет предпринимает ряд мер по развитию и совершенствованию механизмов организованных торгов нефтью, нефтепродуктами, природным газом, нефтехимией, агрохимией, черными и цветными металлами, строительными материалами (рынок цемента), а также внедрения института регистрации внебиржевых договоров биржевыми товарами.

Одной из мер, принятых по поручению Президента Российской Федерации является созданный и успешно функционирующий с начала 2015 года Биржевой комитет – площадка, на базе которой осуществляется обсуждение и реализация мер, направленных на развитие организованной торговли.

В целях дальнейшего развития организованных торгов наличным товаром подписано дополнительное соглашение № 1 к соглашению о сотрудничестве от 10 декабря 2015 года № БР-Д-55/786/09-66/ММВ-23-13/83, которым Минпромторг России и Минсельхоз России вошли в состав Биржевого комитета.

«Дальнейшее развитие организованных торгов при участии этих министерств позволит создать рыночные индикаторы на товарных рынках, что, в свою очередь, приведёт к развитию финансовых инструментов, финансовых рынков и роста капитализации российских компаний», - подчеркнул начальник Управления регулирования ТЭК ФАС России Дмитрий Махонин. Он также отметил, что ведомство продолжает работу по подготовке дополнительного соглашения о включении в состав Биржевого комитета Минэкономразвития России.