ООО УК «Альфа-Капитал» исполнило предупреждение

04-09-2017 | 11:34

ФАС России приняла решение не возбуждать дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении ООО УК «Альфа-Капитал»

31 августа в ФАС России поступило письмо ООО УК «Альфа-Капитал», свидетельствующее об устранении им признаков недобросовестной конкуренции и выполнении предупреждения ведомства.
 
Ранее, 18 августа, ФАС России выдала ООО УК «Альфа-Капитал» предупреждение о прекращении недобросовестной конкуренции на рынке доверительного управления ценными бумагами.
Признаки недобросовестной конкуренции были установлены в действиях ООО УК «Альфа-Капитал» по рассылке 10 августа в адрес своих клиентов писем с информацией о наличии проблем у ПАО Банк «ФК Открытие», ПАО «БИНБАНК», ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК», ПАО «Промсвязьбанк», а также о том, что «ситуация вокруг них может быть окончательно решена уже этой осенью».

Важно отметить, что в этих письмах ООО УК «Альфа-Капитал» отсутствовали какие-либо уточнения относительно содержания и характера проблем внутри названной группы банков, а также относительно возможных способов решения сложившейся вокруг них ситуации.

На основании изложенных утверждений ООО УК «Альфа-Капитал» в письмах указало на то, что в случае одного из способов «решения ситуации» вокруг этих банков — их санации — существуют риски «списания» некоторых эмитированных ими ценных бумаг или существенного снижения их стоимости, а также сообщило о своих последующих в связи с этим действиях как доверительного управляющего ценными бумагами, включая действия по приобретению ценных бумаг по сниженной стоимости в ходе возможной распродажи на рынке.
Кроме того, в письмах ООО УК «Альфа-Капитал» рекомендовало своим клиентам переводить активы к более надежным участникам банковской системы.

В ходе проверочных мероприятий по факту распространения рассматриваемых писем 17 августа в ФАС России поступило обращение от Банка России с указанием на наличие признаков недобросовестной конкуренции в действиях ООО УК «Альфа-Капитал», а также с просьбой провести проверку.

Проанализировав всю имеющуюся информацию, ФАС России пришла к выводу о том, что распространение ООО УК «Альфа-Капитал» спорных писем ввиду используемой в нем терминологии, в частности, упоминания наличия именно проблем у ПАО Банк «ФК Открытие», ПАО «БИНБАНК», ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК», ПАО «Промсвязьбанк» и отсутствия в письмах соответствующих уточнений, могло привести к формированию у получивших эти письма лиц ложного представления о состоянии и перспективах деятельности этих кредитных организаций. В том числе о возможном прекращении такой деятельности. Официальных подтверждений этим обстоятельствам при этом выявлено не было.
Таким образом, распространение подобных сведений способно нанести вред деловой репутации этих банков и входящих в их группу лиц иных финансовых организаций, в том числе управляющих компаний, а также причинить им убытки как на рынке банковских услуг, так и на рынке доверительного управления ценными бумагами соответственно.
Учитывая также, что подобные действия ООО УК «Альфа-Капитал», как следует из его писем, были направлены на получение преимуществ при осуществлении деятельности по доверительному управлению ценными бумагами, ФАС России пришла  к выводу о наличии в действиях ООО УК «Альфа-Капитал» признаков недобросовестной конкуренции в форме дискредитации, запрещенной статьей 14.1 ФЗ «О защите конкуренции».

На этом основании 18 августа ФАС России выдала ООО УК «Альфа-Капитал» предупреждение о:
-  прекращении рассылки писем с информацией о проблемах внутри ПАО Банк «ФК Открытие», ПАО «БИНБАНК», ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК», ПАО «Промсвязьбанк»; о наличии вероятности того, что «ситуация вокруг них может быть окончательно решена уже этой осенью», а также с сформированными на основании таких сведений рекомендациями о переводе активов к более надежным участникам банковской системы;
-  направлении в адрес лиц, которым были направлены спорных письма, писем, содержащих опровергающую информацию.

31 августа в ФАС России в ответ на выданное предупреждение поступило письмо от ООО УК «Альфа-Капитал», в котором ООО УК «Альфа-Капитал» подтвердило, что на момент рассылки рассматриваемых писем не обладало какой-либо негативной информацией в отношении ПАО Банк «ФК Открытие», ПАО «БИНБАНК», ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК», ПАО «Промсвязьбанк», а изложенная в этих письмах позиция не является официальной позицией ООО УК «Альфа-Капитал».
При этом, тем не менее, подтверждая возможность негативных последствий на рынке финансовых услуг в связи с рассылкой эти писем, ООО УК «Альфа-Капитал» сообщило, что предприняло все возможные действия с тем, чтобы разъяснить сложившуюся ситуацию и не допустить таких негативных последствий.

В числе этих действий ООО УК «Альфа-Капитал» назвало размещение 16 августа на его сайте публикации с подтверждением отсутствия у него какой-либо негативной информации в отношении ПАО Банк «ФК Открытие», ПАО «БИНБАНК», ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК», ПАО «Промсвязьбанк», а также с просьбой не руководствоваться рекомендациями, которые содержались в спорных письмах, направленных в адрес своих клиентов. Кроме того, 18 августа ООО УК «Альфа-Капитал» направило упомянутым клиентам письмо, отзывающие и опровергающие ранее направленные сообщения.

В целях недопущения аналогичных ситуаций впоследствии ООО УК «Альфа-Капитал» инициировало работу по оценке достаточности внутренних регламентов, регулирующих распространение информации, оценке необходимости разработки новых или изменения текущих внутренних документов, связанных со стандартами работы инвестиционных консультантов, а также работу по обучению сотрудников общества по вопросам соблюдения законодательства о защите конкуренции.

Проанализировав все представленные документы и сведения, ФАС России пришла к выводу о достаточности совершенных ООО УК «Альфа-Капитал» действий для устранения признаков недобросовестной конкуренции и выполнения выданного ФАС России предупреждения. В связи с этим ФАС России на основании части 7 статьи 39.1 ФЗ «О защите конкуренции» приняла решение не возбуждать в отношении ООО УК «Альфа-Капитал» дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Согласно пункту 9 статьи 4 Федерального закона «О защите конкуренции» недобросовестная конкуренция — это любые действия хозяйствующих субъектов (групп лиц), направленных на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности, справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам — конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации.
В соответствии со статьей 14.1 Федерального закона «О защите конкуренции» не допускается недобросовестная конкуренция путем дискредитации, то есть распространения ложных, неточных или искаженных сведений, которые могут причинить убытки хозяйствующий субъекту и (или) нанести вред его деловой репутации.
Согласно частям 1 и 2 статьи 39.1 Федерального закона «О защите конкуренции» в целях пресечения действий, которые приводят или могут привести к ограничению конкуренции, в том числе действий, содержащих признаки нарушения статьи 14.1 данного закона, антимонопольный орган выдает совершившим эти действия лицам предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.
В соответствии с частью 7 статьи 39.1 названного Федерального закона при условии выполнения предупреждения дело о нарушении антимонопольного законодательства не возбуждается и лицо, выполнившее предупреждение, не подлежит административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства в связи с его устранением.