ФАС выдала предупреждение Главному управлению архитектуры и градостроительства Московской области

14-09-2017 | 10:00

В действиях госоргана найдены признаки нарушения Закона о защите конкуренции. Главархитектуры Подмосковья рекомендовал застройщикам определенных проектировщиков

В ФАС России обратилась компания «Техносфера» с вопросом о правомерности действий Главного управления архитектуры и градостроительства Подмосковья.

Федеральной антимонопольной службой было установлено, что орган власти, выдавая градостроительный план земельного участка, прикреплял к нему памятку «Как правильно выбрать проектную организацию», в которой рекомендовал определенных проектировщиков, тем самым создавая для них преимущества для ведения предпринимательской деятельности.

В частности, в памятке сообщалось, что от качества проектной документации и инженерных изысканий зависят не только параметры объекта и стоимость строительства, но и получение Свидетельства о согласовании архитектурно-градостроительного облика и разрешения на строительство. При этом в ней перечислялись критерии выбора проектировщика и уточнялось, что организации, подписавшие Хартию* с Правительством Московской области, по мнению Главархитектуры Подмосковья, отвечают указанным критериям.

«Стоит отметить, что Хартия, упоминаемая в памятке, не имеет юридической силы. Согласно Градостроительному кодексу РФ для выполнения проектных работ проектировщик должен являться членом саморегулируемой организации. Такое членство означает, что он соответствует требованиям, предусмотренным ГрК РФ. Информация, указанная органом власти в памятке, содержит признаки нарушения антимонопольного законодательства, т.к. рекомендует застройщикам определенных проектировщиков, создает для этих организаций преимущества и может привести к ограничению конкуренции на этом рынке», - отметил заместитель руководителя ФАС России Рачик Петросян.

Главному управлению архитектуры и градостроительства Московской области выдано предупреждение о необходимости прекращения указанных действий (бездействия) до 7 октября 2017 года путем отзыва памяток «Как правильно выбрать проектную организацию», а также размещения на своем официальном сайте объявления о несоответствии указанных действий антимонопольному законодательству.

 

* Хартия «О взаимодействии и сотрудничестве между Правительством Московской области и организациями, осуществляющими деятельность в области планировки территории и архитектурно-строительного проектирования на территории Московской области».