ФАС России приняла решение по делу в отношении Министерства здравоохранения РФ

06-10-2017 | 15:30

Минздрав России не установил единых требований, которым должны соответствовать соискатели лицензий и лицензиаты, в результате чего региональные органы лицензирования устанавливают их по своему усмотрению

6 октября 2017 года Комиссия ФАС России, учитывая совокупность имеющихся доказательств, квалифицировала бездействие Минздрава России, выразившееся в неустановлении требований к организации и выполнению работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, в целях лицензирования, как нарушение ч.1 ст. 15 Закона о защите конкуренции.

Напомним, поводом для вмешательства антимонопольного органа стало неустановление Министерством здравоохранения РФ лицензионных требований по работам и услугам, составляющим медицинскую деятельность, и предусмотренных законодательством Российской Федерации. Это привело к тому, что органы лицензирования, надзора и суды Российской Федерации по-разному применяют лицензионное законодательство в медицинской сфере. Такая практика фактически устанавливает барьеры доступа на рынок медицинских услуг и создает различные надзорные условия работы медицинских организаций по всей стране.

«Отсутствие единой системы лицензионных требований порождает серьезные проблемы как для участников рынка, так и для уполномоченных органов государственной власти. В ФАС России постоянно поступает информация о разной лицензионной практике по одним и тем же видам медицинских работ и услуг в различных субъектах РФ. У Министерства здравоохранения было полтора года на исправление ситуации. Однако наше предупреждение так и не было исполнено. Также не были приняты меры в процессе рассмотрения Дела. Надеемся, что Министерство здравоохранения в конце концов разработает соответствующие лицензионные требования по всем видам работ и услуг, составляющих медицинскую деятельность, и тем самым создаст единые и равные контрольно-надзорные условия работы всех медицинских организаций в стране», - сообщил начальник Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев.

Решение в полном объеме будет изготовлено и направлено ответчику в течение 10 рабочих дней.