ФАС в СМИ: Бензин сдает назад

13 июня 2018, 12:16
Источник: Российская газета
Цены на топливо начали снижаться
 
Стоимость бензина и дизельного топлива в столице начала снижаться. Такую динамику показали данные мониторинга Московской топливной ассоциации с 4 по 9 июня.
 
Тренд проявился впервые за три месяца, до этого средневзвешенные цены на топливо на АЗС только росли. Так, на этой неделе литр АИ-95 подешевел на 8 копеек до 45,83 рубля, литр АИ-92 - на 7 копеек до 42,52 рубля, а литр дизельного топлива - на 5 копеек до 44,35 рубля.
 
В минфине рассчитывают, что российские нефтеперерабатывающие заводы в ближайшее время снизят оптовые цены на топливо. Как заявил на прошлой неделе директор департамента налоговой и таможенной политики министерства Алексей Сазанов, это произойдет из-за понижения акцизов 1 июня. Как только пойдут вниз оптовые цены, за ними должны последовать и розничные. "Если мы говорим о том, чтобы стабилизировать ситуацию с независимыми АЗС, то сначала цены в опте и мелком опте должны пойти вниз, и только в этом случае мы увидим стабилизацию цен в рознице", - объяснил Сазанов.
 
Напомним, с 28 мая по 1 июня розничные цены на бензин в среднем по России выросли почти на рубль. Из-за этого правительство решило снизить акцизы - на 3 тысячи рублей на тонну бензина, на 2 тысячи рублей - дизельного топлива.
 
Кроме того, сегодня вице-премьер РФ Дмитрий Козак проведет селекторное совещание с главами регионов, на котором обсудит ситуацию на рынке нефтепродуктов. В частности, вопросы обеспеченности регионов моторным топливом, а также итоги мониторинга розничных и оптовых цен на топливном рынке субъектов РФ.
 
Тем временем Федеральная антимонопольная служба возбудила дела в регионах из-за роста цен на бензин, стоимость которого с марта 2018-го выросла на 17 процентов. "ФАС выдала семь предупреждений о недопустимости нарушений антимонопольного законодательства на рынке нефтепродуктов, возбуждены дела в ряде регионов и направлены рекомендации производителям о необходимости соблюдения правил поведения на рынке", - ранее рассказали "Российской газете" в ведомстве.
Открытое ведомство
Наверх
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь