ФАС в СМИ: ФАС предложила Куйвашеву деньги. Торги в регионе проведут по жестким схемам

20 июля 2018, 18:09
Источник: Правда УРФО
Руководство антимонопольной службы договорилось о совместной работе с правительством Свердловской области
 
ФАС усиливает контроль за проведением конкурентных процедур в Свердловской области. С 1 июля под контроль службы попадут также запросы котировок и предложений, о чем сегодня сообщил заместитель руководителя антимонопольной службы во время совещания с губернатором Евгением Куйвашевым в Екатеринбурге. Новые требования в сфере развития конкуренции также обозначены для региональных правительств и УФАС. Так, чиновникам поставлены четкие задачи, в том числе по увеличению присутствия доли малого бизнеса на торгах в каждой из отраслей, выполнение которых вкупе с усилением надзора со стороны антимонопольных органов должно привести к пополнению бюджета области. Отдельные меры контроля коснутся крупных заказчиков и естественных монополий, ограничивающих конкуренцию путем формирования пула дружественных подрядных структур.
 
Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Даниил Фесюк сегодня подписали соглашение о взаимодействии между региональным правительством и надзорным органом в сфере развития конкуренции. Федеральный чиновник четко обозначил новые тренды в рамках реализации национального плана по развитию конкуренции на 2018-2020 годы, утвержденного президентом Владимиром Путиным.
 
Замглавы ФАС России Даниил Фесюк и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев
 
Глава государства, как напомнил Даниил Фесюк, поставил задачу проработать соответствующую «дорожную карту» по развитию конкуренции в 13 отраслях экономики с четкими показателями. В частности, национальный план предполагает комплексную работу по ряду направлений: по расширению ассортимента товаров на рынках, повышению их качества и регулированию цен, увеличению конкурентоспособности и экономической эффективности самих предприятий. Для этого в субъектах РФ должны быть определены ключевые рынки и разработаны контрольные показатели развития конкуренции на них, например, снижение количества нарушений антимонопольного законодательства в 2 раза по сравнению с 2017 годом и увеличение доли малого и среднего предпринимательства (МСП) в сфере закупок более чем в 2 раза к 2020 году.
 
«Заключенное соглашение также охватывает вопросы, связанные с закупками. Законодательство по закупочной сфере постоянно совершенствуется и ужесточается. Если раньше оно носило, в основном, информационный характер, то на сегодняшний день мы видим, что необходимо активнее стимулировать крупные компании для привлечения субъектов малого и среднего бизнеса для своих нужд и для рынка в целом. Мы активно внедряем стандарты закупочной деятельности», – обозначил позицию замглавы ФАС.
 
Отметим, «Правда УрФО» уже сообщала об изменениях в ФЗ №223, которые ужесточили правила игры на рынке закупок. Ранее аудиторы Счетной палаты РФ указывали на крайне низкую конкуренцию в системе госзаказов – среднее количество заявок на лот – 1,75, общая доля неконкурентных закупок составляет 96,4%. Вступившие в силу с 1 июля 2018 года поправки в ФЗ №223 предполагают отнесение к торгам всех конкурентных процедур, включая запрос котировок и предложений, следовательно, и применение к ним соответствующих требований. Таким образом, для крупных заказчиков снижается вероятность заключения контакта с узким кругом «приближенных» подрядчиков и ограничения конкуренции. Теперь к этому добавится усиление контроля со стороны ФАС, а также и региональных властей.
 
Напомним, «Правда УрФО» подобно рассказывала о практике, введенной на торгах «дочкой» ПАО «Россети» – ОАО «МРСК Урала». По словам источников в фирмах, находящихся в судебных тяжбах с «МРСК Урала», «сетевая компания берет деньги за участие в конкурсах, однако в случае отклонения заявок средства не возвращает». При этом собеседники издания указывали на то, что подряды в итоге получают «определенные предприятия», а заявки недружественных поставщиков услуг отклоняются по «сомнительным основаниям». Данные случаи были подтверждены судом.
 
В 2017 году строительные компании направили массовые иски с требованием вернуть средства, внесенные в качестве обеспечительных взносов на торгах. В текущем году арбитраж, в частности, удовлетворил требования ООО «Ураллесстрой» о возмещении 6 млн рублей, чья заявка была отклонена от участия в конкурсе на основании служебной записки департамента безопасности сетевой компании. ОАО «МРСК Урала» вышло в апелляцию по данному делу, однако вышестоящая инстанция оставила решение свердловского арбитража в силе. Сейчас «дочка» «Россетей» обратилась с кассацией в Арбитражный суд Уральского округа.
 
На данный момент практика по удержанию обеспечения заявок продолжается. Согласно материалам арбитражного суда, аналогичный случай пытается оспорить московское ООО «Строительная компания «Дионис». Фирма заявилась на аукцион по выполнению строительно-монтажных работ по 4 объектам техприсоединения в Свердловской области. Заявку участника торгов отклонили на том основании, что она не была размещена на электронной торговой площадке.
 
Региональные власти со своей стороны приступили к выполнению национального плана развития конкуренции. Как подчеркнула министр инвестиций и экономического развития Виктория Казакова, Свердловская область взяла на себя обязательства по достижению 35 контрольных показателей в области развития конкуренции. Курировать работу на Среднем Урале будет непосредственно ФАС.
«По 27 рынкам ключевые показатели, определенные ФАС, уже достигнуты, а в восьми из них доля частных организаций составляет 100%. Это рынки дорожного строительства, переработки природных ресурсов, производства кирпича, бетона, электрической энергии, а также услуги в сфере наружной рекламы», – пояснила Виктория Казакова.
 
В УФАС Свердловской области поясняют, что в текущем году увеличилось количество рассматриваемых дел, и, соответственно, выросли отчисления в бюджет. Так, в прошлом году ведомство рассматривало лишь одно дело по недобросовестной конкуренции, в этом году таких дел 11, отмечает руководитель свердловского УФАС Дмитрий Шалободов. За прошедшее полугодие бизнес выплатил 1 млн рублей за нарушения антимонопольного законодательства. Существенная часть их также допущена на уровне органов государственной власти и муниципалитетов, что антимонопольщики объясняют низкой правовой культурой заказчика. В этом году свердловское УФАС усилило работу. В первом полугодии с его помощью в бюджет взыскано 5 млн рублей.
Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь