ФАС в СМИ: Вызов принят: антимонопольное законодательство претерпит трансформации в ответ цифровой экономике

15 октября 2018, 13:46
Источник: Конкуренция и рынок

Цифровая экономика вынуждает антимонопольщиков быть «начеку» и подстраивать законодательство под современные реалии.
В рамках VIII Петербургского международного юридического форума Ассоциация антимонопольных экспертов совместно с ФАС России представили «Пятый антимонопольный пакет». Эксперты сразу оговаривают: поправки не вводят новых ограничений, а помогают приспособить действующие нормы к цифровой экономике.
Видение антимонопольного ведомства по дальнейшему развитию антимонопольного законодательства представили заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский и начальник правового управления Артем Молчанов.
Артем Молчанов: «Пятый антимонопольный пакет говорит лишь о том, что в современной экономике происходят определенные процессы, которые должно учитывать антимонопольное законодательство. Ввиду изменяющейся модели экономики быстро меняется структура рынков. Соответственно инструменты регулирования также должны подстраиваться под эти процессы».
В основном поправки коснутся IT-сферы. В законодательство предлагается внести новые понятия: "сетевые эффекты", "ценовой алгоритм", "доверенные лица", и уточнить понятие "соглашение".
Отдельное внимание было уделено новому подходу в определении доминирующего положения. Одним из критериев признания хозяйствующего субъекта доминирующим, даже если его доля на рынке не превышает 35%, станет понятие "сетевые эффекты" - получение экономических преимуществ от количества пользователей инфраструктуры, в том числе посредствам сбора и обработки данных. Этот, пусть и не новый в мировой практике термин, предлагается ввести в российское антимонопольное право, как один из способов влияния на вращение товаров на рынке. Применение термина вызвало бурные обсуждения среди экспертов, поскольку оценить сетевой эффект очень непросто. Какие возможности дает сетевой эффект пояснил Сергей Пузыревский - заместитель руководителя ФАС России.
«Наличие сетевого эффекта должно оцениваться с точки зрения влияния на вращение товара на рынке. Если ваш сетевой эффект не дает такой возможности, то вы не доминируете на товарном рынке, и наоборот: если не обратившись к вам, производитель не сможет продать свой товар, то скорее всего он зависит от вашей платформы. Сетевой эффект способен обеспечить доминирующее положение товара на рынке».
5-й антимонопольный пакет, отмечают авторы поправок, также касается изменений подходов к экономической концентрации. На сегодняшний день оценивать приобретение материальных активов или долей не достаточно. Нужно внимательно смотреть и контролировать ведение интеллектуальной составляющей в бизнесе.
Роль интеллектуальной собственности значительно возросла и теперь она используется для монополизации рынков и подавления конкуренции, а не коммерциализации разработок. Как отмечают эксперты, в настоящее время наблюдается излишняя запатентованность рынков с преобладанием биотехнических патентов. Таким образом, по выражению авторов 5-го пакета поправок, интеллектуальные права должны войти в фарватер антитраста.
Говоря о трансформации антимонопольного законодательства, авторы «Пятого пакета» не раз ссылались на опыт западных стран. Специалисты высказываются о необходимости убрать антимонопольный иммунитет. Этот шаг, по их мнению, приблизит наше законодательство к зарубежному праву.

 

Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь