ФАС будет стремиться, чтобы рост цен на бензин в 2016 г был ниже инфляции

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сосредоточится в 2016 году на тарифном регулировании нефтегазовой отрасли, чтобы рост цен на топливо был меньше инфляции, сообщил в интервью агентству "Прайм" начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин.

Кроме того, служба будет работать над совершенствованием биржевого механизма, который, по его мнению, полностью оправдал себя в 2015 году и позволил удержать рынок от резких скачков цен.

"В следующем году мы сконцентрируем наши усилия на тарифном регулировании. Рост тарифов должен быть меньше инфляции. Это касается транспортировки нефти и нефтепродуктов, рынка газа. Продолжим совершенствовать биржевой рынок. У нас много предложений по этому поводу, которые уже переданы в правительство. Надеюсь, они будут одобрены", - сказал Махонин.

По его словам, планируется также работа с нефтяными компаниями в рамках четырехсторонних соглашений (между ФАС, Ростехнадзором, Росстандатом и нефтяными компаниями о модернизации НПЗ с целью перехода на более качественные виды нефтепродуктов).

"К сожалению, это соглашение не предусматривает ежеквартальный отчет о производстве нефтепродуктов. Надо будет его подкорректировать. Если потребуется, примем нормативный акт о порядке проведения ремонтов на НПЗ, чтобы прогнозировать объем предложения нефтепродуктов на рынке", - сказал он.

Оценивая результаты работы биржевых торгов нефтепродуктами, Махонин сообщил, что механизм полностью оправдал себя и позволил пройти 2015 год без резких скачков цен на топливо. "Мы нацелены развивать именно этот механизм (биржевой - ред.), поскольку убеждены, он будет дальше развиваться и действовать. На этом пути были трудности и кризисы. Мы их преодолели", - резюмировал Махонин.