Жизнь по эталону

Расчеты в рублях при экспорте продукции ТЭК тесно связаны с созданием российского нефтяного эталона - сорта, на который ориентируются участники рынка при заключении сделок купли-продажи. Торговля на экспорт и за рубли интересует в контексте вопросов, связанных с биржевой торговлей. У нас уже есть развитый внутренний рынок нефтепродуктов, рынок газа. Ситуация на рынке нефти и нефтепродуктов в значительной степени зависит от ситуации в экономике. Мы долгое время попадали в ситуации кризиса - бензиновые 2008, 2010, 2011 годов, они все были на волне резкого изменения цен на нефть, и это приводило к значимым последствиям для внутреннего рынка.

Мы выстраивали разные механизмы, чтобы обеспечить устойчивость внутреннего рынка. Это касается и гибкости шкалы налогообложения, гибкости шкал по НДПИ, шкалы по таможне, обсуждали вопросы гибкости шкалы по акцизам. Как сбалансировать рынок сырьевых товаров и финансовые рынки? Как обеспечить в России развитие одного из мировых финансовых центров? Как раз по взаимосвязи рынков сырьевых товаров и финансовых рынков такую точку опоры можно найти. В частности, когда мы в соответствии с законодательством имеем возможность продавать часть продукции на экспорт, и, варьируя эту долю, мы вполне можем защищать внутренний рынок в условиях резких колебаний ситуации на внешнем рынке. Технологично это делать в рамках биржевой торговли.

 

С другой стороны, ситуация на внутреннем рынке в значительной степени зависит от ситуации на мировых рынках. Но цены на мировых рынках формируются по непредсказуемым правилам. Меняется наполнение корзины по основным маркетам по сортам нефти. Сложно формируются индикаторы цен, сложно понять, каким образом обеспечить достоверность и обоснованность изменений соответствующих основных индикаторов. Это не столько наша позиция, это позиция международного антимонопольного сообщества. Мы этот вопрос прорабатывали в рамках международной рабочей группы по нефтепродуктам, которая была создана по инициативе австрийского и российского конкурентных ведомств. Те же вопросы ставят наши коллеги из финансовых регуляторов в рамках международной организации IOSKO. Они утверждают, что деятельность информационно-аналитических мировых агентств, которые формируют индикаторы цен, является непрозрачной. Требуются дополнительные обоснования надежности формирования этих индикаторов. Россия готова формировать мировые индикаторы цены на нефть марки ВСТО и марки Urals и в направлении Востока, и в направлении Запада. Важно, чтобы эта работа проводилась не только нашей страной, но и другими, как экспортерами, так и импортерами. Большое значение имеет, как мы синхронизируем политику по этим направлениям с нашими партнерами и в рамках ЕАЭС, СНГ, БРИКС. За счет этого надо будет сформировать объективные индикаторы мировых цен на энергоресурсы и сформировать устойчивую ситуацию в национальных экономиках и сбалансированном проведении энергетической и финансовой политики.