ФАС не ожидает потрясений с ценами на топливо в 2016 г

Федеральная антимонопольная служба РФ не ожидает существенных изменений цен на топливо в следующем году, увеличится число позитивных факторов влияния на рынок, рассказал в интервью "Российской газете" замглавы ведомства Анатолий Голомолзин.

 

"Каких-то потрясений мы не ожидаем. Продолжает совершенствоваться биржевая торговля. Совершенствуется регулятивное воздействие. Через механизм четырехсторонних соглашений, правил создания резервов ситуация для рынка будет даже более благоприятной, чем сейчас", - сказал Голомолзин.

 

Он добавил, что ведомство надеется на расширение активности участия в биржевых торгах со стороны белорусских компаний. "Ведем консультации с нашими казахскими и киргизскими коллегами, эта тема будет предметом обсуждений в рамках БРИКС", - сказал представитель ФАС.

 

"Позитивных факторов влияния на рынок будет все больше. Чисто теоретически на ситуации может отразиться существенное колебание цен, которое наблюдается на внешнем рынке. Но с учетом изменения общей концепции налогообложения в отрасли с одновременным снижением уровня вывозных таможенных пошлин и уровня акцизов влияние колебаний цен внешнего рынка на ситуацию с ценами на внутреннем рынке будет снижаться", - добавил он.

 

Что касается текущей ситуации на рынке, Голомолзин отметил, что, если сравнивать с общей инфляцией, которая, по данным на 15 ноября, составила 11,7%, то динамика роста цен на топливо спокойная.

 

"Цены на бензин в рознице увеличились на 5,6%, на дизель — всего на 2,4%. Отставание от инфляции очень заметное. И надо сказать, подобная ситуация наблюдается уже два года", - сказал чиновник.