Интервью Андрея Тенишева Информационному агентству Хакасия (19rus.info)

13 мая 2020, 15:33
2428 5q8a0862
ФАС России: Уголовные дела и штрафы участников картелей в Хакасии не останавливают
 
Картели и картельные сговоры. Эти два понятия мало знакомы общественности Хакасии, поскольку упоминается о них редко. Но действия картелей, душащих экономику республики, как и страны в целом, известны всем. Это рвущиеся вверх цены на лекарства, подозрительное качество ремонта дорог, дефицит медицинских масок во время пандемии и так далее.
 
И во многом это результат тех самых картельных сговоров, в том числе и в Хакасии.
 
Именно об этом - в эксклюзивном интервью 19rus.info с руководителем Управления по борьбе с картелями Федеральной антимонопольной службы России Андреем Тенишевым.
 
Живущий и работающий в Москве эксперт по картелям международного уровня - уроженец Хакасии. И он с удовольствием согласился ответить на все вопросы.
 
Причем ответы на них во многом оказались сенсационными.
 
- Андрей Петрович, насколько серьезной проблемой для экономики является в России существование картельных сговоров?
 
- Картели душат экономику, и не думайте, что это где-то далеко от вашей повседневной жизни. Это касается всего, с чем мы сталкиваемся каждый день. Чуть дальше я покажу это на примерах Хакасии или Тувы. А в целом масштабы потерь таковы.
 
В 2017 году ситуация обсуждалась на совещаниях в Совете Безопасности России. Ущерб от картелей тогда был оценен в 1,5-2% внутреннего валового продукта ежегодно. По результатам этих совещаний 5 августа 2017 года Президент РФ утвердил Перечень поручений по осуществлению первоочередных мер, направленных на выявление и пресечение деятельности картелей.
 
- Об этом мы поговорим чуть попозже. А что о картелях говорит наука?
 
- Американский исследователь картелей с мировым именем, профессор Коннор считает, что завышение цен национальными картелями в среднем составляет 18%, а транснациональными - 23%. Мы обсуждали с ним проблемы ущерба от картелей на конференции в ЮАР. После чего было принято решение о проведении научных исследований в России.
 
Такая работа была проведена учеными Уральского юридического университета. Ранее в мире были попытки исследовать латентность картелей. Однако полномасштабное специальное исследование этого явления впервые в мире проведено в России.
 
Учёные провели научно обоснованную оценку ущерба национальной экономике от картелей с учетом их латентности, которая составила в зависимости от различных сценариев от 0,5 до 2,5% ВВП России.
 
- Казалось бы, бизнес всегда о чем-то договаривается. В чем же тут ущерб?
 
- Конечно, вся деловая жизнь основана на договоренностях. Но есть несколько жестких антимонопольных запретов. Назову основные.
 
Конкурентам нельзя сговариваться о ценах как на товарном рынке, так и на торгах, нельзя сговариваться о разделе рынка или создании дефицита товаров. Как хозяйствующим субъектам, так и органам власти нельзя договариваться об ограничении конкуренции, в том числе и конкуренции на торгах.
 
- К чему приводят такие договоренности?
 
- Без всяких на то объективных экономических причин растут цены, стагнирует производство, и замедляется развитие экономики, растут расходы государственного бюджета и процветает коррупция. Это не лозунги и научные гипотезы, это - реалии нашей жизни.
 
- Могут ли быть плюсы от картелей?
 
- Да, могут. Мы сейчас предложили Правительству России, как одну из антикризисных мер, возможность создания так называемых «закупочных союзов».
 
Нужен закон, который должен разрешить соглашения как продавцов, так и покупателей при условиях, что они создаются против торговых сетей или доминантов, если те не проводят закупок на торгах.
 
Это даст возможность малым компаниям объединяться для того чтобы на равных вести переговоры с крупным бизнесом, например, фермерам о поставках продукции в торговые сети.
 
В тоже время необходимо ужесточение ответственности для крупных картелей.
 
- Картели в Сибири вообще и в Хакасии в частности - что это за образования? Какова их структура, кто стремится войти в такие картели, как с этим борется ФАС и прежде всего ваше управление? Ведь доказать существование картельного сговора достаточно сложно.
 
- Картели и иные антиконкурентные соглашения (дальше, для краткости, я буду все их называть картелями) в Сибири ничем не отличаются от всех остальных картелей.
 
Сибирские картели, а их в 2019 году было выявлено всего 196, это чуть более 20% от всех российских картелей.
 
В Хакасии их было выявлено 20 и у них есть особенность. В других регионах участников картелей уголовные дела и большие штрафы останавливают, в Хакасии - нет.
 
Так, в 2016 году картель фармпоставщиков в Хакасии давала взятки бывшему главе администрации губернатора Владимиру Бызову. Тот осужден к 9,5 годам лишения свободы, а административные штрафы картелю превысили 200 миллионов рублей, уголовное дело в отношении участников картеля сейчас рассматривается Абаканским городским судом.
 
В начале 2020 года мы видим ту же самую картину - картель строителей дает взятку и.о. заместителя главы республики Сергею Новикову - уголовное дело, арест, антимонопольное расследование.
 
В деле фармпоставщиков в Хакасии эксперты установили завышение начальной (максимальной) цены контракта до 70%. На эти деньги можно было бы купить для больниц Хакасии медикаменты и медицинское оборудование, но они уходили на сверхприбыли участникам картеля и взятки чиновникам.
 
Еще один пример: дело 2015 года о картеле на торгах по ремонту и содержанию дорог в Хакасии и Тыве.
 
ООО «Восток», ООО «Дороги Сибири», ДЭП-363 и другие договорились о поддержании цены на торгах - выходя на аукционы компании, не снижали начальную (максимальную) цену контракта или снижали ее минимально - на 0,5%. В случае, если на торги выходили конкуренты, не входящие в картель, цена контракта снижалась на 20-22% а иногда и на 44%.
 
- Ничего себе...
 
- И при этом государственные контракты исполнялись качественно и в срок. Что было бы, если не было этого картеля? Ответ очевиден: на ремонт дорог можно было бы потратить больше денег. Примерно такую картину мы наблюдаем практически по всем картелям на торгах.
 
Всего же через госзакупки (закупки за счет государственных и муниципальных бюджетов и закупки компаний с госучастием) распределяется почти треть внутреннего валового продукта страны.
 
А есть еще торги по отчуждению государственного имущества и прав на него, инвестиционные конкурсы и отборы, международные, федеральные и локальные товарные рынки.
 
- Вот несколько примеров того, как антиконкурентные соглашения работают при отчуждении государственного имущества.
 
В 2015 году Красноярским УФАС Министерство природных ресурсов и экологии Красноярского края и госпредприятие «Красноярское управление лесами» признаны нарушившими статью 16 Закона о защите конкуренции - антиконкурентное соглашение с участием органа власти - антимонопольным органом была пресечена попытка тайного отчуждения 1/7 часть лесных запасов Красноярского края вне открытых конкурентных процедур (без конкурсов или аукционов).
 
Уголовное дело о превышении должностных полномочий бывшим министром направлено в суд. Куда бы ушел этот лес?.. Сейчас губернатор края кардинально изменил ситуацию - Красноярский край российский лидер по продаже леса на бирже - процедуры конкурентные, открытые и препятствуют различного рода злоупотреблениям.
 
В 2019 году Томским УФАС пресечена такая же попытка незаконного отчуждения лесных запасов области в пользу китайских компаний. Уголовное дело в отношении должностных лиц Департамента лесного хозяйства Томской области расследуется.
 
На самом деле пресечены антиконкурентные соглашения, которые влияют как на экономику страны, так и экономику региона.
 
Картели действительно являются тайными соглашениями, выявить и доказать такие соглашения достаточно сложно.
 
Мы многое делаем, чтобы тайность этих соглашений ограничить. Государственные закупки выходят на электронные торговые площадки, продажа прав на добычу водных биологических ресурсов в прошлом году впервые проведена в электронной форме, на электронную площадку - товарно-сырьевую биржу - вышли продажи нефтепродуктов, леса, сельхозпродукции и много другого. Развивается онлайн торговля - здесь также сложнее договариваться и выявлять сговоры проще.
 
- Сложно, но ведь можно?
 
- В цифровом пространстве каждое юридически значимое действие участников картелей оставляет свои специфические следы, которые антимонопольные органы научились выявлять, анализировать и фиксировать.
 
Создается и уже начала работать специальная программа по выявлению картелей - «Большой цифровой кот». Вместе с прокуратурой, МВД, ФСБ, Следственным комитетом и Росгвардией, а возможностей у них достаточно много, мы выявляем и доказываем картели. Мы активно работаем с финансовой разведкой - наше сотрудничество с Росфинмониторингом по выявлению картелей получило высокую международную оценку.
 
Большую помощь в выявлении картелей на торгах оказывает Общероссийский народный фронт - 14 тысяч активистов Бюро расследований ОНФ - ежедневно анализируют государственные закупки и сообщают нам о признаках сговоров на торгах.
 
- Существует ли в Сибири и в Хакасии тенденция на увеличение количества картельных сговоров? Кто этому может существенно помешать помимо вашего управления - власти, правоохранительные органы, экономическая ситуация в целом, что-то еще?
 
- Статистика показывает, что количество дел в стране выросло чуть больше, чем на 20%.
 
В Сибири количество дел о картелях осталось на прежнем уровне, в то время как в Хакасии выросло почти на 22,5%. События последних месяцев текущего года свидетельствуют о том, что количество выявленных в Хакасии антиконкурентных соглашений увеличится.
 
Федеральная антимонопольная служба обладает достаточно серьезными полномочиями в сфере контроля за картельными соглашениями. Законодательством за картели предусмотрено суровое наказание в виде административных штрафов для компаний. Это «оборотные» штрафы - до 15% от годового оборота - за картели на товарных рынках и штраф до 50 % от начальной (максимальной) цены контракта каждому участнику сговора на торгах. На практике административные штрафы достигают десятков и сотен миллионов рублей на одну компанию.
 
Существует уголовная ответственность за картель - наказание до 7 лет лишения свободы. Для чиновников, вступающих в сговоры на торгах, в сговоры с картелями, предусмотрена уголовная ответственность за должностные преступления.
 
- Приговоры такие есть?
 
- Их уже десятки. Приведу всего несколько примеров.
 
К 15 годам лишения свободы осужден бывший мэр Владивостока Пушкарев - взятки, злоупотребления должностными полномочиями - сговаривался с коммерсантами и определял кто должен победить на торгах по ремонту и содержанию дорог в городе. С него же взыскано более 1,4 млрд рублей - незаконно полученный вследствие антиконкурентного соглашения доход.
 
К 9 годам лишения свободы осужден бывший руководитель Росграницы Безделов - организовал преступное сообщество и, злоупотребляя служебным положением, определял, какие компании должны победить в торгах на право строительства погранпереходов.
 
Бывший министр транспорта Пермского края Закиев - 8,5 года лишения свободы (взятка от участников картеля за победу картеля в торгах на право строительства автодороги).
 
В Самарской области к 3,5 годам лишения свободы приговорен Шатило - организатор картеля поставщиков услуг по ремонту дорогостоящего медицинского оборудования, остальные участники картеля осуждены условно. К 3 годам лишения свободы осужден бывший замминистра здравоохранения области Навасардян. Он, злоупотребляя должностными полномочиями, обеспечил победу картеля в аукционе.
 
Но, главный кто может нам помочь - сам бизнес, сами чиновники. Все изменится, когда они поймут, что сговариваться опасно - риск быть пойманным высок, штрафы большие, а приговоры суровые, либо тогда, когда сговариваться станет неприлично и отрицание картелей станет необходимым элементом корпоративной культуры.
 
http://www.19rus.info/index.php/ekonomika-i-finansy/item/127148-glava-upravleniya-po-borbe-s-kartelyami-fas-rossii-ugolovnye-dela-i-shtrafy-uchastnikov-kartelej-v-khakasii-ne-ostanavlivayut 
Связанные управления:
Связанные персоны:
%d0%90%d0%9f
Начальник управления
Наверх
Решаем вместе
ФАС хочет помочь развитию вашего бизнеса С какими трудностями вы сталкиваетесь?
ВойдитеилиЗарегистрируйтесь